Gutenberg 7.2 добавляет долгожданный мульти-кнопочный блок и опцию размера изображения галереи

Команда Gutenberg выпустила версию 7.2 своего плагина. Это обновление включает не менее 180 запросов, отработанных более чем 56 участниками. Но главное: к пользовательским функциям добавлен новый блок «кнопок», благодаря которому можно добавлять несколько кнопок в ряд, и возможность определять размер изображений в блоке галереи. Это две востребованные функции.

Обновление поддерживает изменение размера шрифта в относительно новом навигационном блоке. Пользователи также могут добавить ссылку на изображение в блок мультимедиа и текста. В обновления попали несколько десятков других незначительных улучшений для различных компонент. Большинство улучшений продолжают очищать интерфейс и повышают удобство использования.

В версию 7.2 включены многие исправления ошибок. Улучшения доступности включают использование radio входов для выравнивания текста, добавление соответствующей group роли в оболочку блока, добавление метки в блок социальных иконок и многое другое. Несколько исправлений должны улучшить работу вставки содержимого в редакторе.

Команда опирается на экспериментальные функции, которые активируются через экран Gutenberg > Experiment в админке. Помимо нескольких исправлений и улучшений, наиболее интересным изменением является введение нового экспериментального экрана администратора. Gutenberg 7.2 теперь включает раннюю бета-версию страницы редактирования полного сайта.

Добавление кнопок в ряд

Gutenberg 7.2Gutenberg 7.2

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных макетов веб-сайтов является большой раздел «герой», заголовок, текст и кнопка, возможно, две. Конечный пользователь мог легко создать это с помощью комбинации обложки, заголовка, абзаца и блоков кнопок, если требовалась только одна кнопка. А вторая кнопка вызывала беспокойство и без работы с кодом ее добавить не удавалось.

Введение блока кнопок меняет все. Это блок, который позволяет добавлять любое количество отдельных блоков кнопок в ряд. Единственная опция блока – это возможность установить выравнивание внутренних блоков кнопок.

Выбор размера изображения для галерей

Gutenberg 7.2 добавляет долгожданный мульти-кнопочный блок и опцию размера изображения галереиGutenberg 7.2 добавляет долгожданный мульти-кнопочный блок и опцию размера изображения галереи

Отсутствие опции для установки размера галерейных изображений было одной из самых больших ошибок Гутенберга с момента его создания.

Для некоторых пользователей отсутствие базовых функций, которые давно существуют в классическом редакторе, вызывает разочарование. Приятно видеть, что проделана работа по устранению давно отсутствующих функций, таких как эта.

В блоке галереи теперь есть новый выпадающий список «Размеры изображений» для выбора размера отображаемых изображений. Ранее были показаны полноразмерные изображения. Теперь можно выбирать постоянный размер, чтобы галереи с несколькими пропорциями изображения лучше выравнивались в сетке.

Смотрите также:

Как отключить редактор Gutenberg и сохранить классический редактор в WordPress.

Бета-версия редактора сайта

Gutenberg 7.2 добавляет долгожданный мульти-кнопочный блок и опцию размера изображения галереиGutenberg 7.2 добавляет долгожданный мульти-кнопочный блок и опцию размера изображения галереи
В Gutenberg 7.2 появился экран «Редактор сайта», который можно включить, установив флажок «Включить полное редактирование сайта» на странице администрирования Gutenberg > Experiment. Новый экран – бета-исследование, которое в конечном итоге станет полноценным редактором сайта.

На данный момент он мало что делает. Конечные пользователи могут вставлять блоки и многое другое. Содержимое на этом экране не сохраняется для последующего использования. Здесь даже нет кнопки сохранения. Главным образом, это служит еще одним шагом к редактированию сайта, который может появиться в ядре WordPress в конце 2020 года. Однако это оптимистичный прогноз, и еще слишком рано делать подобные предположения. Есть много открытых вопросов, которые требуют ответов. Релиз 2021 года может быть более реалистичным, в зависимости от темпов разработки.

Как использовать новые функции

В настоящее время новые функции в Gutenberg, которые описаны выше, включены только в плагин Gutenberg. Чтобы использовать эти новые функции, необходимо установить плагин. Эти функции будут включены в WordPress 5.4 и выше. По сути, так работают функции редактора блоков WordPress: они создаются и проходят испытания в Гутенберге. А как только команда решит, что они готовы, функции попадают в следующий крупный релиз WordPress.

Рекомендуем использовать плагин, потому что в нем вы найдете много новых и полезных функций, которые не будет в WordPress еще несколько месяцев.

Единственное предостережение в том, что, если вы используете тему, созданную специально для редактора блоков, она еще может не обновляться для стилизации некоторых новых блоков или функций блоков.

Источник: hostenko.com/wpcafe

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: