WordPress разработка в горах Израиля — интервью с Димой Минка, основателем студии CDK

От редакции: Это первое интервью, открывающее большой (надеемся!) цикл статей про совершенно разных людей, связавших свою жизнь с WordPress. Разработчики, дизайнеры, фрилансеры, предприниматели — в первую очередь все мы люди и у каждого из нас есть интересные истории. Эти истории мы будем публиковать здесь. Будем рассказывать не только о любимых плагинах, секретах разработки и практиках программирования, но и о людях, стоящих за ними.

Наш первый гость родился на Украине, переехал в Израиль, научился программированию охраняя военные дроны, а потом основал успешную веб-студию. Используя самые современные подходы WordPress разработки и сочетая, казалось бы, несочетаемое (roots.io и Elementor), эти ребята успешно выполнили уже сотни проектов и не собираются останавливаться.

Встречайте — Дима Минка, WPBRO, владелец веб-студии CDK.

Расскажи о себе

W: Привет, Дим! Расскажи немного о себе. Откуда ты, сколько лет, где живешь сейчас, с кем?

Д: Привет! Живу с 2002 на севере Израиля в маленькой деревне-кибуце Малькия. Женат и у меня три пацана, ходят в школы, сады и мешают работать. Жена занимается веб дизайном, работая прямо из Elementor. Стандартное семейство WordPress-еров.

Мой дом в Конотопе. Не был там с 17 лет и как-то не хочется

Я приехал с Украины, по большому счету там у меня два любимых города, а это город детства Умань, и Конотоп, где прошло все юношество… Впечатления хорошие, но как отблеск другой жизни, куда возвращаться почему то не хочется… 17-ти лет на Украине мне хватило походу 🙂

служба на границе с Сектором Газа

Не очень люблю города, меня больше манят Горы и Пустыни.

W: Где учился (или учишься сейчас)? Насколько это повлияло на текущее занятие?

Д: Начну с того, что ничего не думаю про образование, в Израиле оно как будто на автопилоте, если ребенок хочет, то будет учиться, если нет, то скорей всего после армии будет заканчивать школу 🙂 В плане образования полученного на Украине, то вообще сложно сказать, дало ли оно мне что-то. После армии в какой то момент я занялся самообразованием и меня это более чем удовлетворяет.

Изучаю веб-разработку, попутно охраняя армейские дроны 🙂

Давно когда то, я взял несколько курсов от ЛофтСкул, и честно говоря первый курс поставил меня на некую колею, по которой я и двигаюсь, и считаю, что не плохо… Подводя итоги, считаю, что стоит в IT самому попробовать сперва, и если действительно тянет, найти хорошие онлайн курсы, и бустить себя с помощью их… ЭТО РАБОТАЕТ!

W: Чем сейчас интересуешься помимо программирования, есть ли хобби?

Д: Я гитарист романтик, обожаю горный спорт, лыжи, смотрю кучу фильмов, книги и игры перешли на задний план, но скорей всего вернусь еще к этому. В обычной жизни вдохновляет участие в русских сообществах WordPress, принимая участие в разных дискуссиях нахожу новых интересных людей и множество идей. Можно сказать, WordPress и есть мое вдохновение.

Во время работы, да и вообще все время слушаю Yandex Music, все время. Плейлист можно посмотреть тут.

Одно из любимых хобби сегодня — горные лыжи

Вообще, жизнь именно в этой стране очень динамическая, здесь и войны, и поездки по стране с семьей, и лыжные приключения и простые моменты счастья возле дома на гамаке… много ярких впечатлений.

О работе

W: Расскажи, где сейчас работаешь и в каком качестве?

Д: Я начинал с 2011, с Joomla/Wordpres. Сейчас у меня своя команда и мы поддерживаем несколько VIP клиентов, параллельно развиваем команду Web Design основанный на работе с Elementor. Ну и не много Open Source конечно.

Отмечаем новый год в офисе CDK. На заднем плане кроватка для мелкого одной из сотрудниц, чтобы она могла продолжать работать.

Начинал с маленькой веб студии, потом фриланс и офис анимационной студии, но вскоре понял, что фриланс может принести мне достаточно прибыли и я создал свою команду.

W: Какой из прошлых проектов был самым сложным? Почему? Чему он научил?

Д: Думаю сложность была с интеграцией довольно закрытой системы ERP, у которой толком и документации не было, и это дело надо было изучать и тестить на честном слове…

W: Какие планы на будущее? Будешь ли дальше расти по пути разработчика или хочешь попробовать себя в другой области?

Д: Глядя правде в глаза, хотел бы уйти с разработки и работать на природе, но это не реально… От меня зависят теперь семьи моих сотрудников, я хочу их развивать, хочу прийти к тому, чтобы команда смогла работать без меня, а я уже найду чем заняться. Но пока мы работаем не покладая рук, любим своих клиентов и проекты.

У меня куча идей, но пока развиваю свои CLI, он будет облачным, и тянуть все скрипты по развертыванию проекта на основе WordPress с разными сценариями и интеграциями с RunCloud, CloudFlare etc. Так же уделяю время оптимизации Elementor.

Стараюсь использовать WordPress в связке с новыми технологиями, например сейчас хочу внедрится в Frontity. Раньше другие использовал, да я больше скажу, что даже делая клиентам проекты я частенько внедряю что то новое, что бы развиваться и учится дальше. По поводу инструментов, то думаю это уже другой формат, или целая серия постов 🙂 Но если в вкратце, влюблен в Roots, ребята сделали хорошие продукты например как Bedrock, Sage, Acorn.

W: Как тебе удается выкраивать время на собственные проекты? В какое время суток обычно это получается: утром или вечером? Какими методиками тайм-менеджмента пользуешься?

Д: Обычно вечерами, после того как дети идут спать, но иногда так затягивает, что отменяю свои дела на утро и продолжаю его пилить. Я не работаю с конкретной методикой, скорей использую всего по чуть-чуть. И тот же Pomodoro, и toggl, и mind maps, и notion.

О WordPress

W: Расскажи о первом проекте на WordPress, что это было и в каком году (на какой версии WP)? Помнишь свои впечатления после этого? Что изменилось с тех пор?

Д: Вообще отмечу, что первый проект был на Joomla, в 2011 🙂 Некий магазинчик, и он мне помог потом устроится на работу и ознакомится с WordPress. Дальше я познакомился с Gavick Pro, и понеслось.

Изучая премиум themes я получал опыт и желание работать именно с WordPress. А начинал я с WordPress 3.*, давненько это было…

С тех пор я (мы) сделали очень много проектов, сотни, за все эти годы.

W: Насколько сильно изменилось отношение к WordPress за время работы? Что больше всего нравится тебе сейчас? Что больше всего НЕ нравится сейчас?

Д: Со временем лишь укрепляю свою связь с этой CMS, она не идеальна, но и мы не идеальны 🙂 Я думаю в WordPress мне нравится его популярность, и используя это можно создать свой продукт или сервис и делать то, что нравится. Я до сих пор не пришел к Gutenberg/WP Blocks, и даже не знаю что именно мне не нравится, сам Gutenberg, или то, что я еще не занимался им 🙂

Кто из WordPress разработчиков тебя вдохновляет больше всего? Почему? Знаешь ли ты их лично?

Д: Я не буду отмечать кого то специфического, я скажу так, что почти все разработчики с Мастерской WordPress в телеграмм меня вдохновляют… Многих знаю лично(виртуально). И точно могу сказать, ребята! Вы лучшие!!!

WordPress — не для разработчиков. Согласен с этим мнением? Как относишься к EAV и обратной совместимости?

Д: WordPress для всех, и для мамочек, и для разрабов бородачей. Пример приведу с лего, я и в 35 люблю его собирать, и можно сложить просто квадрат из него, а можно собрать механическую модель на радио управлении. Да, в космос я не улечу с ним, но он точно может принести удовольствие, прибыль, и решение для многих моих клиентов.

По EAV ничего не скажу, я не инженер, а разработчик, и честно говоря не чувствую ничего постыдного в этом, у меня точно есть в команде ребята, которые могут дать ответ, но мне нечего сказать. А по совместимости добавлю, чуток фанатизмом попахивает, но в принципе мне сильно не мешает… да, она тормозит развитие проекта (WordPress), но все привыкли уже.

W: Какие паттерны программирования извне WordPress ты применяешь чаще всего в разработке? Какие бы хотелось применять чаще?

Д: На самом деле я стараюсь придерживаться паттернов используемых в продукте/пакете/плагине/темы, который мы используем… То есть очень все динамически происходит…

W: WordPress сейчас очень прост в освоении новичками. Это минус или плюс платформы?

Д: Тут мне кажется все зависит от самого новичка, если человек не хочет развиваться, то тут не важно с чего начинать, WordPress или какой-то супер модный framework. Главное желание двигаться вперед!

Для меня WordPress — это Core, то есть ядро которое я могу использовать и как CMS, но иногда как и framework. Главное, что это стабильный продукт, который помогает миллионам.

Мое личное развитие уже давно вышел за рамки WordPress, но я остаюсь на его орбите, и мои пути всегда будут связаны с WordPress, даже если я полностью уйду в другую нишу, я останусь в сообществе и моя команда продолжит использовать его с новыми проектами.

W: Посещаешь ли ты митапы или вордкэмпы? Какой из них запомнился больше всего?

Д: Был на нескольких в Израиле, запомнился один в Иерусалиме, и не сами доклады меня впечатлили, а то, что познакомился с новыми людьми, увидел ребят с Elementor, WPML, и узнал, что мой товарищ с армии работает в Automattic, что совсем рядом со мной на севере живет еще один разработчик, который там работает.

W: Как ты относишься к Automattic и тому пути, по которому они идут? Хотел бы работать там? Почему?

Д: Automattic для меня пока как космос, я не вижу себя в ближайшие годы работающим в компании, скорей всего я запущу свой стартап… Так что пусть он останется космосом, в который может быть, когда-то я и попаду, но пока и так хорошо.

W: Если бы ты мог что-то посоветовать самому себе из прошлого в момент начала работы с WordPress, что бы сказал?

Д: Во первых, важен тайминг захода в программирование, то есть, если есть возможность еще в школе изучить язык, и в свое свободное время найти время на open source, то плоды этого будут фантастические.

Если как я, а я пришел в веб разработку поздно, в 27 лет, и у меня уже была семья и обязанности, то тут думаю, надо найти свое направления DevOps, FrontEnd или Backend и не распыляясь отдать все время на изучение темы, так же потратить время на изучение английского языка. Потом можно пойти в офис, но уже с опытом на своих проектах, и уже дальше думать, создавать свою команду, свой бизнес или даже стартап.

Главная причина жить вдали от больших городов.
Павел Федоров

Создатель этого сайта и многих других (на WordPress, конечно же). Любит WordPress и делает на нем всякие сумасшедшие сложные штуки, которые никто в здравом уме делать не станет. Умеет работать на фрилансе, в офисе, без офиса, без оглядки и без сна. Один из немногих участников программы FSA/FLEX, кого выдворили из Америки за плохое поведение. С тех пор умеет слушать. Обожает Star Wars, Ведьмака, горные лыжи, байдарку, пешие прогулки, спонтанные путешествия и хорошую компанию. Больше не боится vim.