На днях был выпущен Gutenberg 1.5. В плагин были внесены важные изменения. В этой версии новый редактор перестает играть второстепенную роль – он становится дефолтным вариантом для создания записей. Команда все же добавила способ создания постов в классическом редакторе – для этого необходимо выбрать опцию в выпадающем меню (All Posts – Add New).
В версии 1.5 добавлена базовая поддержка мета-полей в панели Extended Settings, находящейся сразу под контентом записи. Пользователи не увидят эту нижнюю панель, если у них нет установленных плагинов, содержащих мета-поля. Панель Settings сайдбара должна быть всегда открыта, чтобы отобразить нижнюю панель.
Выезжающая панель Extended Settings содержит переключатели-аккордеоны, требуемые для плагинов с доступными настройками мета-полей. Дизайн требует некоторого улучшения, особенно при переходе к редактору записей. Панель занимает почти всю секцию. Если установка содержит большое количество старых мета-полей, можно легко заблудиться во всех открытых и закрытых переключателях.
Руководитель разработки Gutenberg Тэмми Листер отметила, что это первый шаг на пути к поддержке мета-полей – последуют и дальнейшие итерации. Тэмми также предупредила, что, возможно, некоторые расширенные мета-поля будут работать не так, как ожидалось. Команда Gutenberg собирает обратную связь по этим случаям и будет работать над поиском решений для них. Тестировщики, нашедшие проблемы с поддержкой мета-полей, могут опубликовать свои замечания на GitHub либо через форму обратной связи плагина, указав детали своей сборки и способы воспроизведения проблем.
Версия 1.5 также добавляет новую кнопку вставки (inserter) между блоками, которую показал разработчик Gutenberg Матиас Вентура:
Релиз также добавляет раскрывающееся меню к кнопке Publish. В настоящее время оно поддерживает функционал видимости и планирования публикации записей.
На GitHub было много обсуждений касательно пользовательского интерфейса для кнопки публикации. Дискуссии коснулись того, как лучше все это реализовать – в виде выпадающего меню с отдельными кнопками или одной кнопки, которая позволяет предотвратить случайную публикацию. Участники пришли к консенсусу, что одна кнопка – лучший вариант, поскольку, как указал Давиде Касали, есть много каскадных действий, связанных с кнопкой Publish:
«Некоторые автоматически действия публикации необратимы: отправляются пинги, отправляются email, передаются обновления в Facebook и Twitter и т.д.», – сказал Касали. – «Это очень важно для многих людей и бизнесов, и никто не хочет посылать такие действия случайно».
Участники собирают обратную связь по данной реализации и готовы изучить альтернативные варианты дизайна. Они согласились с тем, что более важно сделать область с кнопкой Publish сменной (pluggable) и работать над ее адаптацией на основе поступивших отзывов.
Если вы хотите полностью отключить Gutenberg, вы можете воспользоваться новым плагином Classic Editor, который доступен на WordPress.org и готов к тестированию. Он требует WordPress 4.9-beta2 или новее и Gutenberg 1.5+. Плагин Classic Editor идет вместе с двумя режимами, позволяющими полностью заменить Gutenberg или открыть доступ к старому и новому редактору:
- Полностью заменяет редактор Gutenberg и восстанавливает шаблон Edit Post.
- Добавляет альтернативные ссылки Edit на страницы записей и страниц, в тулбар в самом верху экрана, а также в меню администратора. С помощью этих ссылок вы можете открыть соответствующую запись или страницу в классическом редакторе.
Настройка для переключения между режимами доступна в разделе «Параметры» – «Написание». Другие плагины для отключения Gutenberg появятся, скорее всего, ближе к добавлению Gutenberg в ядро, однако Classic Editor – официальный плагин, рекомендованный разработчиками ядра.
«План состоит в том, чтобы подготовить плагин к декабрю, однако с учетом праздников актуальное предложение о слиянии будет внесено уже в следующем году» – сказала Тэмми Листер. – «Важно, чтобы на данный момент мы привлекли как можно больше пользователей к тестированию и получили максимальную обратную связь. Все это влияет на то, что мы увидим в будущем».