WordPress vs Joomla: чем закончилось противостояние двух CMS
Пять лет назад, когда я принял решение основать компанию Web Circle, у меня не было глубоких познаний в области веб-дизайна. В поисках подходящей CMS я изучал многочисленные статьи, анализировал их, и, наконец, решил остановить свой выбор на многообещающей CMS Joomla.
На протяжении года мы использовали эту CMS для всех наших заказов. Joomla, казалось, идеально подходила для решения разнообразных задач: список доступных расширений для этой CMS активно увеличивался в размерах. Однако со временем у Joomla появился серьезный конкурент в лице WordPress. Перспективы CMS WordPress были более радужными, поэтому мы постепенно стали переносить свои сайты на новую платформу.
Начиная с этого момента, наша компания избрала для себя новое направление своей деятельности: мы решили сфокусироваться исключительно на веб-сайтах, предназначенных для малого бизнеса. Преобладающее большинство наших проектов стали создаваться на базе WordPress (однако для некоторых заказов мы до сих пор используем Joomla).
Ситуация на 2006 год
В далеком 2006 году WordPress являлся скорее средством для ведения блоггинга, нежели полноценной CMS, поэтому Joomla представлялась нам на тот момент более перспективной платформой. Я не смог отыскать конкретных показателей, которые бы определяли рыночные доли, занимаемые WordPress и Joomla, поэтому в своем анализе я буду ориентироваться на статистику Google Trends.
Ниже приведен небольшой скриншот, иллюстрирующий динамику интереса к двум ключевым словам: “Joomla” и “Wordpress”. Красный график относится к WordPress, а синий – к Joomla.
Негативные отзывы были о каждой платформе. Так, WordPress на тот момент славился недостаточной гибкостью в представлении материалов, замкнутостью на блоггинге и ограниченным функционалом. Основными проблемами Joomla были недостаточная безопасность и неудобный интерфейс.
Таким образом, мысленно переместившись в 2006 год, можно задать вопрос: в какую сторону необходимо было направить свое развитие каждой из двух платформ, чтобы выйти лидером из сложившегося противостояния? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть множество комплексных факторов. Самый значимый из них – грамотный ход разработчиков WordPress, отразившийся в создании сайта WordPress.com, где каждый мог бесплатно завести свой блог. Это, несомненно, повлияло на широкое распространение термина “Wordpress” среди DIY веб-билдеров (в меньшей степени: среди профессиональных веб-разработчиков).
Однако, скажем прямо, функционирование каждой системы на тот момент было довольно прямолинейным. Если говорить с позиций бизнеса, вы должны предложить своим клиентам то, что они действительно хотят получить; иными словами, вы должны улучшить те части системы, которые не нравятся пользователям, чтобы изменить их мнение.
Обе системы являлись свободно распространяемыми, занимали значимую долю на рынке CMS и обладали практически идентичным потенциалом. На тот момент любая из них могла выиграть противостояние и стать лидером.
Давайте посмотрим, что же произошло дальше.
Ситуация на сегодняшний день
График, приведенный ниже, демонстрирует статистику интереса к двум ключевым словам – Joomla и WordPress – по всем доступным годам. Здесь, как обычно, синяя ветвь относится к Joomla, красная ветвь – к WordPress.
Если говорить про рыночные доли, то к 2008 году, как утверждает отчет Water and Stone Open Source CMS Report, число всех загрузок Joomla составляло всего 25% от числа загрузок WordPress. В 2010 этот показатель упал до 11%. Можно с уверенностью предположить, что отчет за 2011 года продолжит сложившуюся тенденцию.
Судя по некоторым сведениям, рыночная доля WordPress достигает 63%.
Что же произошло за эти годы?
Давайте предположим, что обе системы активно следовали DIY-веяниям и старались отвечать растущим требованиям рынка малого бизнеса (стоит отметить, что та же Joomla!, к примеру, до сих пор активно используется государственными учреждениями и различными учебными заведениями). Какие шаги были предприняты WordPress и Joomla, начиная с 2006 года?
Во-первых, система WordPress отказалась от своих “блоговых” корней, предложив разработчикам новые, более усовершенствованные возможности, характерные для сайтов не-блогового типа (богатый набор доступных расширений, улучшенное управление меню и т.д.). WordPress смогла одержать уверенную победу в битве с Movable Type, еще одной системой для блоггинга; произошло это в те времена, когда популярность блогов активно набирала обороты. Внимание к WordPress росло: многие пользователи, желающие привязать к своему сайту отдельный блог, стали все чаще обращаться именно к WordPress. Постепенно к числу почитателей WordPress добавились и некоторые веб-разработчики, отдающие свое предпочтение именно этой системе.
Joomla, с другой стороны, не сталкивалась с проблемами, которые были распространены еще в 2006 году. Однако здесь надо заметить, что Joomla – это система, которая целиком и полностью управляется сообществом, сложившимся вокруг нее, что создает значительные барьеры на пути конкурирования с системами, имеющими коммерческую поддержку (такими как WordPress). Несмотря на это, Joomla активно развивалась; благодаря двум основным релизам, она смогла вырваться далеко вперед, прочно заняв некоторые рыночные ниши (как уже упоминалось, Joomla идеально подходит для сайтов государственных структур). Однако были ли устранены те проблемы, которые существовали в 2006 году? Давайте разберемся с этим.
Безопасность
Основная проблема с безопасностью Joomla не связана с тем, что эта система более уязвима, чем другие. Проблема лежит глубже: она касается процесса обновления. Во-первых, вы никогда не узнаете о том, является ли система устаревшей или нет (никаких уведомлений о необходимости обновления у Joomla нет). Во-вторых, процесс обновления придется проводить самому веб-разработчику, что отнимает значительное время. Для сравнения, в WordPress обновление можно провести с помощью двух щелчков мыши.
Таким образом, владельцам любой, даже самой последней версии Joomla, очень трудно (а) узнать, когда необходимо обновить систему, и (b) сделать обновление.
И это только для небольших вспомогательных релизов. В основных версиях обновление затрагивает практически все компоненты.
Самый простой способ решить проблему – это реализация проверки на актуальность версии системы, установленной на сайте. Если эта версия является устаревшей, то на экран должно выводиться сообщение, призывающее устранить выявленные бреши в безопасности. Владелец сайта, увидев такое сообщение, мог бы сразу же обратиться к веб-разработчикам, чтобы те провели все необходимые действия по обновлению системы. Всего несколько дополнительных строк кода – и проблема бы исчезла. Как в Magento, так и в WordPress указанная возможность присутствует.
Наилучшее решение – выполнение обновления при помощи одного щелчка. Я не знаю, насколько сложно это реализовать, и хочу сказать, что немногие системы используют этот путь, однако WordPress решил взять себе это на вооружение (и не прогадал). По моему мнению, такая возможность помогла бы владельцам сайтов снизить количество устаревших ресурсов – особенно в комплексе с уведомлениями, рассмотренными выше (я заметил, что в новой версии Joomla! 1.7 эта функциональность появилась – что ж, лучше поздно, чем никогда).
А вот как быть с основными версиями, я даже не знаю. Нуждаемся ли мы в них? Зачем выпускать основные версии, если до сих пор нет простой процедуры обновления, которая бы составляла часть ядра (не зависела от сторонних расширений)? Нужно что-то, что могло бы автоматизировать процесс обновления. Вне всяких сомнений, реализовать это непросто. Выпуск основных версий и проблемы, связанные с ним, составляют слабую сторону Joomla.
Простота использования
Простота использования – важнейший фактор в сообществе малого бизнеса. Многие владельцы сайтов, использующие Joomla, говорили мне о том, что они с нетерпением ожидали Joomla 1.6, поскольку со старой версией этой системы было очень сложно работать. Аналогичные разговоры велись и про версию 1.5, так что истина, скорее всего, заключается в том, что ни один из релизов не был проще оригинальной Joomla 1.
Самая главная проблема, связанная с юзабилити Joomla, на мой взгляд – странный способ разделения меню и страниц. Владельцы сайтов представляют себе ресурс как набор страниц. В Joomla же работа ведется со статьями, а меню используются как ссылки на эти статьи.
Интуитивный процесс добавления новой страницы к своему сайту должен выглядеть следующим образом: пользователь входит в систему, переходит по ссылке “Добавить страницу”, вводит информацию и нажимает на кнопку Save (Сохранить). В итоге создается страница, и ссылка на нее помещается в главное меню. Вдобавок к этому, пользователям должна предлагаться возможность исключать страницы из меню.
Одна из CMS, с которой я сталкивался, очень хорошо справляется с поставленной задачей. Эта CMS называется SilverStripe. Управление меню, существующее в WordPress, во многом похоже на управление меню в SilverStripe. Однако даже по прошествии пяти долгих лет в Joomla ничего не поменялось: вы по-прежнему создаете не страницы, а “статьи” (заметим, что даже изменение терминологии с content item (единица контента) на article (статья) не помогло – как я уже говорил, владельцы малого бизнеса рассматривают непонятные “статьи” как более понятные и близкие им “страницы”). Затем, уже после создания статьи, вы должны перейти в совершенно другой раздел, отыскать меню, которое использует сайт (надеемся, что меню не слишком много, как это часто бывает), и создать ссылку на статью. К слову, последнее действие тоже непросто совершить. До сих пор оно настолько запутано, словно на дворе стоит лихой 2006-й год.
На форумах Joomla! до сих пор можно видеть вопросы приблизительно следующего содержания: “Как создать эти чертовы страницы?!!”
Простое решение проблемы пришло мне в голову еще 5 лет назад, когда я только начинал использовать Joomla. По умолчанию можно было бы определить режим ‘automated menu’ (“автоматизированное меню”), или, по крайней мере, предложить людям выбрать его в процессе установки системы. В этом режиме главное меню сайта автоматически включало бы в себя все существующие страницы (или “статьи”, или “единицы контента” – кому как удобно). Естественно, это не вызвало бы никаких сложностей, как и добавление отдельной опции, позволяющей исключать страницы из меню. Такой подход никоим образом не повлиял бы на обслуживание крупных сайтов, поскольку указанные настройки при необходимости легко можно было бы отключить.
Лично мне структура Joomla всегда представлялась несколько странной. Для меня, да и для многих других владельцев сайтов, наилучшим подходом представляется создание “страниц” и возможность выбора для них нескольких различных “разметок”. Как только страница создана, пользователи могли бы щелкнуть по ее участкам (эти участки могли бы быть определены в используемом шаблоне) и выбрать элементы, входящие в каждую из областей. К примеру, щелкнуть по основной области и выбрать text / HTML или выбрать список статей (естественно, должна быть предоставлена возможность создания этих статей на лету). Затем щелкнуть по правому столбцу и выбрать любой встроенный модуль отображения.
Такой подход превратил бы Joomla в совершенно иную систему, и лично для меня он выглядит более логичным и оправданным. В итоге система могла бы использоваться как небольшими сайтами, так и более крупными, благодаря удобным возможностям масштабирования.
Заключение
Проблемы, которые присутствовали у Joomla в 2006 году, остались и по сей день, в то время как WordPress смогла быстро с ними справиться. Joomla продолжает улучшаться, однако не в том направлении, которое требуется клиентам (по крайней мере, клиентам малого бизнеса).
WordPress услышала своих клиентов: система не хотела быть известной только как удобная платформа для ведения блоггинга – она стала гораздо проще и, в конечном итоге, победила.
Взгляд в будущее
Я считаю, что обе системы обладают неплохим потенциалом для того, чтобы захватить новые, более высокие позиции в сфере малого бизнеса. WordPress успешно продвигается по этому пути и постепенно оттесняет Joomla к обочине. Однако Joomla вполне может инвертировать сложившуюся тенденцию. Другой вопрос: с какой горой проблем эта CMS должна будет справиться.
Мало того, что разработчикам системы придется отшлифовать и довести до ума многие возможности, как этого требуют клиенты; им теперь еще и понадобится придумать, как именно переплюнуть WordPress, какие нововведения реализовать, чем выделиться, а это, естественно, очень и очень тяжелая задача.
http://weblogtoolscollection.com/archives/2011/08/05/how-wordpress-beat-joomla/