Как перенести на новый хостинг сайт на WordPress: 5 этапов, которые под силу каждому

Идеальный сценарий — когда ваш сайт безупречно работает на одном и том же хостинге годами, доступен для посетителей в любой момент времени и сопряжен с минимальными затратами. Однако такое бывает крайне редко. Вот несколько ситуаций, когда можно задуматься о переносе сайта на новый хостинг:

  • трафик сайта постоянно идет вниз, что бы вы ни делали;
  • вас регулярно взламывают;
  • перестал устраивать уровень оплаты;
  • плохая техподдержка;
  • слишком медленная работа ресурса;
  • вы нашли другой сервис, более удачный по всем параметрам;
  • вам не хватает места или функционала.

Возможно, пришло время поискать более совершенный вариант. Но при этом желательно, чтобы «переезд» не было таким же трудоемким, как реальный переезд в новую квартиру. Если все сделать правильно, то процесс не принесет много сложностей.

Не стоит воспринимать это как конец света. Люди постоянно меняют хостинги по разным причинам, это рутинная операция, которая позволяет двигаться вперед.

Можно выделить два основных способа переноса сайта на новый хостинг: это собственноручный перенос всех файлов, баз данных аккаунтов, или же передача этой задачи на аутсорсинг. Со вторым все понятно, рассмотрим подробнее алгоритм самостоятельного переезда.

Этап первый — покупка хостинга

Логично, что перед началом миграции вам нужно обзавестись новым веб-хостом. Существует множество хостинговых решений, каждое из которых имеет свои собственные конфигурации и дополнительные предложения. Перейдя по этой ссылке, вы можете узнать много интересного о выборе правильного веб-хостинга. Потребуется оценить, сравнить и определиться, что подходит именно вам, учитывая такие показатели, как цена, доступное пространство и нюансы работы сервера.

Как только вы найдете подходящего нового провайдера, подумайте о том, что в какой-то момент в будущем вам может захотеться уйти и с этого хостинга. По этой причине рекомендуется зарегистрировать домен у стороннего провайдера, поскольку таким образом всякий раз, когда вы меняете веб-хосты, домен остается незатронутым.

Кроме того, желательно уведомить своих посетителей и потенциальных клиентов, что отправляете ресурс на новый хостинг, и попросить не заходить на сайт в течение определенного периода времени, чтобы снизить загруженность системы.

Этап второй — перемещение файлов и баз данных

Если ваш сайт относится к категории статических (то есть работает без БД), то все, что нужно осуществить — это взять все файлы (HTML, видео, картинки) с имеющегося сервера и перенести на свежий, сохранив структуру папок. Это можно быстро осуществить с помощью клиента FTP/sFTP.

Для динамического сайта, работающего на основе базы данных (как MySQL), нужно будет извлечь свою базу данных с прошлого веб-хостинга и отправить ее на новый. Для этой цели существует специальный софт, например, phpMyAdmin. Также, можно воспользоваться готовыми плагинами для переноса, такими как Duplicator.

Некоторые CMS обеспечивают легкий перенос — скажем, в WordPress есть опция экспорта и импорта. Самый оперативный метод переместить данные из cPanel в cPanel — это архивировать все в отдельный каталог, загрузить его на новый хостинг и внести дополнительные строки в WP-config.

Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют свой уникальный механизм экспорта WordPress. Например, WPEngineAutomatedMigration и Site Ground Migrator – это особые плагины, разработанные для переключения сайтов WordPress на конкретный хостинг. 

Рассмотрим подробнее импорт базы данных. На этом этапе вы берете загруженный файл базы данных и добавляете его в новую базу, которую создали в новом аккаунте хостинга.

  1. Вернитесь в раздел БД в новой учетной записи хостинга.
  2. Выберите функцию phpMyAdmin (Подобнее о том, что такое phpMyAdmin).
  3. Нажмите кнопку «Добавить» или аналогичную ей, чтобы просмотреть все свои базы данных, включая только что созданную.
  4. Выберите из этого списка новую базу данных. Вероятно, появится сообщение о том, что в БД не найдено таблиц. Именно это и нужно.
  5. Перейдите в раздел «Импорт».
  6. Нажмите кнопку «Выбрать файл» и выберите файл SQL, сохраненный ранее. Имя этого файла должно отобразиться рядом с кнопкой

После этого начинается процесс импорта базы данных. По его окончании вы увидите соответствующее уведомление.

Когда база данных успешно перенесена к новому хостинг-провайдеру, то пришло время также переместить файлы. Но прежде нужно сделать еще кое-что: отредактировать код некоторых файлов, чтобы синхронизировать их с новой базой данных (ее название, имя пользователя, пароль).

Этап третий — финальная проверка и устранение неполадок

Загрузив файлы на новый хостинг, необходимо тщательно проверить работоспособность сайта и убедиться в отсутствии проблем. Отдельные хостинговые компании дают возможность воспользоваться платформой специально для тестирования ресурса, с помощью которых можно просмотреть сайт в его реальном виде, прежде чем открывать доступ для пользователей. Это хорошая возможность «за кулисами» выловить все потенциальные проблемы.

Когда вы переносите сайт из одной хостинг-среды в другую, возможно, что некоторые ресурсы, такие как графический контент, будут потеряны, или какие-то файлы не перенесутся. Если это случится, то посетители столкнутся с ошибкой 404. Отслеживайте логи 404 в процессе и уже после перехода – это своевременно предупредит вас о нерабочих ссылках или ресурсах, и вы сможете быстро восстановить полную функциональность сайта. Помимо этого, создайте какую-либо уникальную страницу ошибки 404, которая может быть забавной или интересной, с какой-нибудь картинкой или цитатой, это всегда нравится пользователям и снимает раздражение.

Существует риск того, что во время переезда может быть испорчена база данных. Если при этом вы можете пользоваться доступом к панели мониторинга, то попробуйте сперва деактивировать все дополнительные надстройки и проверить, работает ли база данных без них. Затем активируйте их по одному, так вы найдете источник проблемы.

Также попробуйте залить файл заново, иногда это помогает.

Когда никакими способами не удается достичь результата, загрузите базу данных со старого сервера повторно. Вообще, пока у вас есть резервная копия БД, опасаться нечего.

Этап четвертый — настройка DNS для нового хостинга

DNS можно охарактеризовать как перечень инструкций, указывающих, куда перенаправлять пользователя. Перемещение настроек DNS на новый сервер гарантирует, что пользователи найдут вас по старому адресу. Это очень важно. Удостоверьтесь, что сделали все верно.

Этап пятый — проверка работы DNS

После того, как вы запросили перемещение настроек DNS, ожидание может потребовать от пары часов до суток. Когда переключатель заработает, предупредите свою старую хостинговую компанию об отключении. Внимательно наблюдайте за временем бесперебойной работы ресурса минимум в течение 7 дней, чтобы удостовериться, что на новом веб-хостинге всё работает надлежащим образом. Если посетители жалуются, что не могут найти ресурс, то в первую очередь проверьте, что не забыли обновить DNS.

Заключение

Перенос сайта к другому хостинг-провайдеру может стать напряженным процессом — вот почему зачастую обладатели сайтов опасаются этого и стараются без необходимости с ним не связываться. Если все функционирует нормально, то зачем что-то менять? И все же, если вы ощущаете, что управлять сайтом стало некомфортно или же пользователи жалуются на его работу, то возможно, наступило время принимать решительные меры.

Павел Федоров

Создатель этого сайта и многих других (на WordPress, конечно же). Любит WordPress и делает на нем всякие сумасшедшие сложные штуки, которые никто в здравом уме делать не станет. Умеет работать на фрилансе, в офисе, без офиса, без оглядки и без сна. Один из немногих участников программы FSA/FLEX, кого выдворили из Америки за плохое поведение. С тех пор умеет слушать. Обожает Star Wars, Ведьмака, горные лыжи, байдарку, пешие прогулки, спонтанные путешествия и хорошую компанию. Больше не боится vim.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: