Как очистить файл в Linux

Быстрая очистка содержимого файла (его обнуление) — часто встречающаяся задача для любого программиста, владеющего начальными навыками пользования консоли Linux.

Мои способы

Будьте внимательны и осторожны, так как некторые методы, приведенные в данном посте, требуют расширенных прав пользовтеля или установленных утилит в вашей системе.

Способ 1

Самый простой способ — это использование перенаправление вывода с использованием >:

> filename

Способ 2

Способ аналогичен предыдущему, но с использованием утилиты echo. Параметр -n запрещает выводить перевод строки (символ новой строки):

echo -n > filename

Способ 3

Магический файл /dev/null — это своего рода Бермудский треугольник вашего компьютера, все, что туда попадает, пропадает бесследно.

cat /dev/null > filename

Если при использовании данного варианта вы получили сообщение об ошибке File already exists, можно использовать опцию noclobber:

cat /dev/null >| filename

Способ 4

Суть его заключается в копировании магического файла в очищаемый вами:

cp /dev/null filename

Способ 5

Можно также использовать утилиту truncate, которая уменьшаяет или увеличивает размер файла:

truncate -s 0 filename

Способ 6

Есть возможность комбинировать методы. Например, используя утилиту tee, которая считывает данные из стандартного устройства ввода и записывает их на стандартное устройство вывода или в файл:

echo -n | tee [email protected]

Комментарии приветствуются.

Источник: https://www.kobzarev.com/linux/kak-ochistit-fayl-v-linux/

Михаил Кобзарёв

Суровый русский тимлид. Жил в Магадане, в офисе московских веб студий и в Тульской деревне. Виртуозно знает WordPress, PHP, ООП, Vue.js и вот это вот все. Делает крутые высоконагруженные сайты, поэтому уже почти захватил весь рынок WordPress разработки в России. Не дает никому делать сайты без спроса. Ведет блог о разработке, дайджест в телеграмме и в ВК. Любит сиськи, баню и радиоэлектронику. 100% патриот (но это не точно). Тролль 542 уровня. Ездит в отпуск раз в 5 лет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: