SEOподготовка. Часть 8. Правила написания статей и использование Yoast SEO для аналитики текста

Артем Абрамович

Меня зовут Артем Абрамович и я являюсь фрилансером-вордпресером. Занимаюсь настройкой и редактированием сайтов созданных на CMS WordPress. Это основная моя специализация, есть еще несколько работ, которыми я занимаюсь, но обо этом вы можете более подробно узнать из моего портфолио.

93 комментария к “SEOподготовка. Часть 8. Правила написания статей и использование Yoast SEO для аналитики текста”

  1. При редактировании ключевые слова никуда не надо добавлять? Получается тут всего один ключ – фокусное выражение <редактирование PDF-файлов> ? В All In One Seo, по-моему добавляют несколько ключевых слов и отделяют запятыми.. Спасибо!

    Ответить
    • Именно так, фокусное слово не равняется ключу. Это не более чем инструмент анализа текста статьи самим плагином. А вот в AiOS так как раз это ключи, которые размещаются в метатегах на странице.
      На сайте Yoast есть статья про эту штуку, я ее даже для себя переводил. Если кратко то там вот так говориться
      “Реальность такова, что если вы пытаетесь занять место в топе поисковой выдачи, использование мета ключевых слов не поможет. Вы должны написать хороший по смыслу и содержанию контент, использовать правильно настроенную техническую часть сайта и социальные сигналы. Это то, что позволит выйти вам в топ.”
      https://yoast.com/meta-keywords/

      Ответить
  2. Отличное видео,классно что на примере статьи,спасибо ,и за ссылочки тоже)

    Ответить
  3. При загрузке картинок в статью их заголовок должен быть в транслите или по русски?

    Ответить
    • тогда какой смысл от того что плагин Cyr to Lat заголовок загруженной картинки автоматом транслитет?

      Ответить
    • Когда выбираешь картинку на компьютере у которой название файла по русски плагин Cyr to Lat переименовывает заголовок (у меня по русски написано слово -ЗАГОЛОВОК в правом меню “ВСТАВИТЬ ФАЙЛ” )в транслит. Так оставлять или вручную переписывать по русски?

      Ответить
    • или когдазагружаешь уже в транслите файл картинки то заголовок переписавать по русски или оставлять в транслите?

      Ответить
    • Заголовок надо по-русски писать, и при загрузке по-русски

      Ответить
    • Ну не обязательно так сразу перезжать, хотя я пару лет назад переехал и трафик значительно увеличился, правда я еще много чего с сайтом шаманил, но в основном это все же заслуга Yoast

      Ответить
  4. Получается meta name=”keywords” в данное время уже не работает в поисковиках? Наличие этого тега в коде может навредить СЕО?

    Ответить
    • По утверждениям разработчиков Yoast (а они плотно с гуглом сотрудничают) да, не работает или работает, но не так эффективно как раньше
      Никак наличие или отсутсвие кейвордов не может навредить СЕО

      Ответить
  5. Не всегда прописанный сниппет в гугле попадает в выдачу.

    Ответить
    • Почти всегда, ну по крайней мере, я еще ни разу не встречал чтобы прописанный дескрипшион не попадал в сниппет гугла, с яндексом сложно, а с гуглом без проблем

      Ответить
    • Нормально когда грамотно прописан, а когда текст в сниппете не релеватный поисковому запросу, может и другое подтянуть.

      Ответить
    • Хм, вполне может быть, но если говорить про Yoast, то он подтягивает в дескриптион (если не прописывать специально) первые пару предложений из первого абзаца, и если в первом абзаце присутствует ключ, то все нормально, а если нет может и не попасть

      Ответить
  6. Скажите пожалуйста, если в статье должно быть минимум 300 слов(больше 300 у YOAST уже зеленый горит, то есть нормально), а как быть если в статье только картинки, много картин и 2-3 предложений(30 слов допустим)? Как такую статью оптимизировать правильно?

    Ответить
    • Получается только два варианта: или догонять текст до нужного количества, или оставить как есть.
      С другой стороны статьи должны быть длинными, Яндекс, например, прямо говорит, что рекомендованная длина текста: 2500 – 3000 знаков

      Ответить
  7. Пользовался YOAST PRO. Да, есть свои фишки в нем. Но половину функций отключил. Потом вовсе выкинул его и перешел на All In One SEO.

    Ответить
    • +WPRUSe · Финты WordPress AIO понятнее и проще, как по мне. Плюс есть фильтр по роботам. YOAST взял меня тем, что имеет “список проверки”: сколько символов, есть ли заголовки и т.д. Со временем ты и так это делаешь и все конролишь без плагина. Перезапись title и т.д. – тоже делается руками; также в AIO. Вот поэтому интерес к YOAST пропал.

      Отдаю должное YOAST в том, что проверка на читабельность, тошнотность и прочее – задумка хорошая.

      P.S. Есть в сети nulled YOAST с полным функционалом и аддонами к нему (YOAST Video, YOAST News).

      Ответить
    • Ну функционал у плагинов в основном одинаковый, формально можно совсем без них обойтись… при желании

      Ответить
    • Для определения тошнотности, частотности смысловых слов в тексте – есть онлайн сервисы. Недавно наткнулся на text*ru/seo Или тот же Rookee. Бесплатный инструмент для сравнения страниц среди конкурентов в ТОП-10. В отношении длины ссылки – для Google это побоку. Куча магазинов с длинными ссылками (Amazone и т.д.) живут припевают. По поводу 150 слов в абзаце – разве есть такое требование у Google?

      P.S. Дабы не держать два плагина на движке, YOAST стоит на локальном сервере (на ПК т.е.). Статья пишется в черновике на локалке, а потом уже на реал сайт переносится, где стоит AIO. Может кому такой вариант приглянется.

      Ответить
  8. а вот вопрос есть, по ярлыку, если например стоит “постоянные ссылки”/%category%/%postname%/ т.е. через категорию не влияет ли длинна ярлыка на это т.е. категорию он учитывает ?по словам для перебора

    Ответить
    • Длин ярлыка влияет, желательно сам ярлык не делать слишком длинным. А название рубрики никак не влияет

      Ответить
  9. Добавить нечего. Лойз. Жаль что не наткнулся на ваши видео пол года назад. Какой болью были эти зеленые шарики по началу)_ Но это очень полезно, продолжайте развивать канал, очень хорошее и полезное для меня видео было про микроразметку, узнал о ней только недавно.

    Ответить
  10. Артем, вопрос по title 15:36. Он имеет в виду длину в СЕО- сниппете, и она действительно маленькая, даже красным подсвечена) Спасибо за серию, интересно синхронизироваться))

    Ответить
    • Не всегда маленькие, бывают и длинные, но лучше когда короткие. Ппросто это ведь не ссылка, а ярлык, своего рода идентификатор страницы и длинный считывать тяжело, наверное

      Ответить
  11. решил перейти на мета-ключевые слова, так как яндекс стал удалять ссылки под предлогом некачественные. как правильно указывать метакейворд? например я пишу статьи о Linux Mint. Как мне писать “linux, mint, установка” или “linux mint, установка”? с запятыми этими вообще непонятка для меня.

    Ответить
    • Запятая работает разделителем, то что между запятыми является ключевым словом. В такой записи “linux, mint, установка” ключами будут : раздельные слова linux, mint и установка, а в такой “linux mint, установка” уже буде фраза “linux mint” и слово “установка” и то, и то будут ключом, но первый будет фразой, второй словом

      Ответить
  12. Добрый день. А что значит “Вы ссылаетесь на другую страницу с помощью ключевого слова, рейтинг по которому хотите увеличить. Измените это, если хотите, чтобы страница улучшила свой рейтинг.”

    Тыкаю, тыкаю… Понять не могу. Ни на какую страницу я не ссылаюсь, вроде. Редактирую статическую страницу контакты.

    Еще пишет “В URL-адресе страницы отсутствует фокусное ключевое слово.” – ну конечно отсутствует. Ключевое слово-то по русски написано!

    ЭЭх. Надеюсь такой беды не будет в оформлении статей!

    Ответить
    • Добрый! Я правильно понимаю, что это вам Yoast такое говорит? Если так, то ничего страшного не будет, это просто аналитика…

      Ответить
  13. А в плагине All in One SEO есть такой раздел Аналитика ? Или что то вместо него?

    Ответить
  14. Есть вопрос по YOAST. Фокусное словосочетание стоит в первом абзаце в самом начале. Пробовала Н3, Н4, Н5, Н6 – пишет что не стоит, но как только меняю на совсем маленький курсив – пишет что стоит в первом абзаце. Не понимаю разве нельзя выделять фокусные слова или словосочетания крупнее шрифтом , как заголовок?

    Ответить
    • Зачем так делать? Если фокус в первом абзаце, то и выделять не требуется. А плагин проверяет заголовки H2

      Ответить
  15. Здравствуйте, подскажите, если не прописывается keyword и его нет в коде, то как вообще мой сайт найдут по ключевым словам?

    Ответить
    • Добрый день! Ключевые слова – это не поисковый указатель, а признак релевантности статьи поисковому запросу. То что вы укажете ключ, еще не говорит о том, что именно по нему будут находить ваш сайт. Это просто указание для ПС на что ориентироваться

      Ответить
  16. Рекомендуемый стандарт тошнотности текстов, чисто субъективное мнение, академическая тошнота – не более 9%, тошнота отдельных ключевых слов – до 3%. Проверять через Адвего СЕО.

    Повторюсь, это субъективная информация.

    Ответить
    • Если так, то конечно, надо подробно расписывать как и что

      Ответить
    • Повлияет, но косвенно. В общем, если вы будете придерживаться этих правил, тогда ваши тексты будут, как минимум, читабельным. Это может привести к тому, что посетители вашего ресурса будут задерживаться на статье, тем самым давая понять поисковикам, что это качественный контент. Если он таковым является, тошнотность – не показатель качества материала. Плюс, соблюдение тошнотности предотвратит появление переоптимизированных страниц. Учтите, что такие материалы попадают на поисковую свалку или становятся жертвами “Баден-Бадена” ))) Мог бы больше расписать, но сижу с телефона, неудобно.

      Ответить
    • это комплексная работа seoшника, который разрабатывает стратегию продвижения вашего ресурса, тут все зависит от типа сайта: информационный, бизнес, веб-инструмент. Где-то можно с помощью текстов продвигать, где-то с помощью ссылок, где-то с помощью рекламы. Если не хотите тратиться на специалиста, в сети куча самообучающих руководств. Дерзайте.

      Ответить
    • Радислав правильно сказал, ну и сериал ведь называется Сеоподготовка – это базовые действия, которые необходимо выполнить чтобы сайт правильно индексировался и понимался поисковиками

      Ответить
    • Нифига не субъективное. На самом деле большинство современных продвинутых авторов не арентируются на машины, а отдают тексты редакторам, или сами ими работают (читают свой текст через 2-3 дня).
      А вообще: читайте texterra.ru

      Ответить
  17. Здраствуйте. Спасибо за такие информативние видео.Я новичок в создании сайтов.У меня есть вопрос. Влияют ли ключевие слова на видачу в поисковике? И если да, то насколько? Извиняюсь за карявий русский.

    Ответить
    • Доброго! Никто этого не знает точно, гугл говорит что не влияет, а яндекс – наоборот

      Ответить
    • теперь будет влиять общее состояние текста в целом, общая смысловая нагрузка, а не отдельные ключевые слова.

      Ответить
    • Ключи влияют, но только при правильно построенной структуре статьи. Выбирая ключи, делать прямое вхождение каждый раз нет необходимости, хватит если такое будет один раз в 1-ом абзаце и еще один раз подзаголовке (если они есть). В остальном на текст в зависимости от его длинны, можно использовать разбавленные ключи. Вот только стоит учитывать, что гугл с яндексом, любят статьи которые отвечают на поставленные перешедшим пользователям ответ. Проще говоря, если вы написали мало информативную статью на 10-12 символов, разведя её обильно водой и напихав ключей, вам это не поможет. ПС будут оценивать в первую очередь поведенческий фактор. И если он будет низким, то медленно и верно опускать сайт в выдаче.

      Ответить
  18. Альт текст на картинках это из-за него гугл в картинках находит?

     “Тошнотность” уже не работает. Сейчас разрабатывают алгоритмы, которые работают как интеллект человека. Посмотрите эти наисвежайшие ролики про СЕО 2017 :
    1. Как продвинуть сайт самому в 2017 году Андрей Буйлов
    2. SEO тренды в Google 2017. Сергей Кокшаров. uadigitalconf
    Про тошнотность: 3 Как правильно писать seo статьи для сайта по мнению Яндекса
    4. 7 SEO-приемов, которые уже не работают в 2017 году

    Ответить
    • Альт – это альтрнативное описание картинки, и да ПС по нему индексируют картинки

      Обязательно посмотрю

      Ответить
  19. Здравствуйте, подскажите а если я перенёс сайт на другой домен, мне нужно удалять старый?

    Ответить
    • Конечно, только надо еще со старого домена редиректы сделать

      Ответить
  20. Спасибо Вам за ответы. Подскажите пожалуйста решить один нюанс: я захожу на стр. блога, по хлебным крошкам всё нормально (главная/блог/категория статьи/название статьи, а когда я перехожу в категории статей, то это выглядит вот так: главная/категория статьи/ARCHIVE FROM CATEGORY “название категории статьи”

    Ответить
  21. Нужно ли для интернет-магазина все эти детальные настройки seo или можна обойтись только описанием товара? 18:24

    Ответить
    • если описание товара очень похожие, только разница в названии, что делать? товаров сотни, неужели сидеть над каждым по пол часа придумывать каждому уникальное описание? как грамотно себя повести в этой ситуации?

      Ответить
    • Хороший вопрос, только задавать его надо сеошникам) Теоретически да, надо делать уникальные названия, но практически – это не реально, потому обычно используют шаблоны и переменные в описаниях

      Ответить
  22. Добрый день, Артём! Спасибо за толковые видеоуроки! У меня вопрос по внешним ссылкам. Размещая партнерские ссылки в статье на своем блоге, Yoast выдает предупреждение типа “Эта страница имеет 2 исходящих ссылок, все с nofollow”. Установил плагин Hide link и теперь Yoast пишет “Страница не содержит исходящих ссылок, попробуйте их добавить.” Как быть?

    Ответить
  23. спасибо, интересуют настройки Advanced: Meta robots index
    Meta robots follow
    follow nofollow
    Meta robots advanced

    Advanced meta robots settings for this page.
    Canonical URL

    Ответить
    • Эти настройки работают как надо по умолчанию, лучше их не трогать без необходимости

      Ответить
  24. Здравствуйте.
    Скажите а нужно ли SEO для товаров магазина ?
    Если да,то жаль,что у Вас нет серии об этом.

    Ответить
    • А что там в товарах делать? Ну заголовки да описание можно добавить

      Ответить
    • Ну да, в целом под гугла все заточено, но Яндекс те же правило применяет, хотя и работают у них алгоритмы по другому немного

      Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: