Unsplash Обновляет свою лицензию, поднимает GPL проблемы совместимости

Unsplash.com, сайт, который предоставляет фотографии с высоким разрешением бесплатно, обновил свою лицензию и изменения есть люди в wordPress сообщества заинтересованных.

До изменения лицензия Unsplash указала следующее:

Все фотографии, опубликованные на Unsplash, лицензируются в рамках Creative Commons нулевой, что означает, что вы можете копировать, изменять, распространять и использовать фотографии бесплатно, в том числе коммерческих целей, не спрашивая разрешения от или предоставления атрибуции фотограф или Unsplash.

По словам GNU.org, лицензия CC0 или Creative Commons нулевой совместима с GPL.

CC0 является общественным достоянием посвящение от Creative Commons. Работа, выпущенная в соответствии с CC0, посвящена общественному достоянию в полной мере, разрешенной законом. Если это невозможно по какой-либо причине, CC0 также предоставляет слабую, разрешительное лицензию в качестве запасного варианта. Работы, накоторых из которых является общественное достояние, и слабая лицензия, предоставляемая CC0, совместимы с GNU GPL.

Если вы хотите передать свою работу в общественное достояние, мы рекомендуем вам использовать CC0.

Новые состояния лицензии Unsplash (подчеркивание шахты):

Все фотографии, опубликованные на Unsplash, можно использовать бесплатно. Вы можете использовать их в коммерческих и некоммерческих целях. Вам не нужно просить разрешения или предоставить кредит фотографу или Unsplash, хотя это ценится, когда это возможно.

Точнее, Unsplash предоставляет вам неэксклюзивную лицензию на авторское право на загрузку, копирование, изменение, распространение, выполнение и использование фотографий из Unsplash бесплатно, в том числе в коммерческих целях, без разрешения или приписывания фотографу или Unsplash. Эта лицензия не включает в себя право на компиляцию фотографий из Unsplash для воспроизведения аналогичного или конкурирующей службы.

Неспособность собрать фотографии из Unsplash для воспроизведения аналогичной или конкурирующей службы является ограничением того, как фотографии могут быть использованы, ставя под сомнение его совместимость с GPL.

Люк Чессер, соучредитель Unsplash, объяснил в Twitter, что отдельные фотографии не имеют ограничений.

“Лицензия Unsplash не нарушает GPL и все еще может быть использована в Темы WordPress”, сказал Чессер. «Никаких ограничений на отдельные фотографии нет.

“Существует только ограничение на сбор фотографий, который даже не применяется, если ваше намерение состоит в том, чтобы создать аналогичную услугу”.

Например, это нормально, если кто-то создает сайт, который отображает лучшие фотографии мостов из Unsplash. Но если сайт делает эти фотографии доступны для скачивания, это нарушит лицензию.

На странице часто задаваемых вопросов Unsplash объясняет, почему было введено ограничение:

Топливо, которое управляет Unsplash является исключительные образы, которые щедро способствовали люди со всего мира. Без них все это не сработало бы. Unsplash будет ничего. Мы обязаны всем, кто внес свой вклад фото не только поблагодарить вас, но поддержка и расширение прав и возможностей для подарков, которые они дали нам.

Из уважения к нашим вкладчикам и нашей способности поддерживать нашу ценность расширения прав и возможностей творчества, мы добавили это предложение к лицензии Unsplash.

Мы не поддерживаем массовое дублирование фотографий Unsplash с целью тиражирования аналогичного или конкурирующей службы, потому что это приводит к путанице, которая негативно влияет как на дух открытого творческого использования, так и на празднование участников Unsplash.

Массовая компиляция фотографий из Unsplash для распространения на других сайтах создала правовые проблемы в прошлом. “Сайты, которые массово дублируют и компилируют фотографии Unsplash, указывают на поддержку и юридические вопросы обратно в Unsplash, продолжая перераспределять фотографии, которые могут быть удалены на Unsplash”, – заявили в компании.

Причины, приведенные Unsplash для введения ограничения на месте некоторые из тех же причин WordPress плагин разработчиков зарегистрировать товарные знаки. GPL допускает следующие свободы.

  1. Свобода запуска программы, для любых целей.
  2. Свобода изучать, как работает программа, и изменить ее так, чтобы она делает ваши вычисления, как вы хотите.
  3. Свобода распространять копии, чтобы вы могли помочь своему соседу.
  4. Свобода распространять копии измененных версий, давая сообществу возможность извлечь выгоду из ваших изменений.

На протяжении многих лет, было много случаев в wordPress сообщества, где предприятия воспользовались этими свободами просто наприбыль от работы других.

Перепродажа коммерческих плагинов вызывает путаницу на рынке и реселлеров, как правило, указывают поддержку и другие запросы обратно к разработчикам плагина.

Товарные знаки дают коммерческие авторы плагинов меры для защиты своего бренда, не нарушая GPL. Хорошим примером является страница gravityForms Trademark, на которой четко излагается, как можно использовать и отображать свой бренд.

На данный момент, похоже, что большинство людей, которые используют Unsplash, не будут затронуты изменением лицензирования. Однако до тех пор, пока существует одна лицензия, регулирующая использование изображений и по крайней мере одно ограничение, ее совместимость с GPL будет оставаться под сомнением.

Исправление 14 июня Люк Чессер, соучредитель Unsplash, не сказал, что отдельные фотографии по-прежнему CC0-лицензированных, но, скорее, не имеют никаких ограничений.

Хотите написать для WP таверне? Мы всегда принимаем гостевые сообщения от сообщества и ищем новых участников. Свяжитесь с нами и давайте обсудим ваши идеи.

 

Оригинал: wptavern.com

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: