Facebook не подпрыгивает на BSD React и лицензии патентов

В прошлом месяце пользователи React обратились к Facebook с просьбой перелицензировать проект (и другие проекты с открытым исходным кодом) после того, как Фонд программного обеспечения Apache (ASF) добавил лицензию Facebook BSD-Patents в список запрещенных лицензий на Apache Члены PMC. Участники и подписчики gitHub неделями ждали решения о повторном лицензировании, в то время как инженерные директора Facebook обсуждали этот вопрос внутри компании. В запросе теперь официально было отказано.

“Я хотел бы извиниться за количество трэш, путаница, и неопределенность это вызвало React и с открытым исходным кодом общин”, Facebook инженер Адам Вольф сказал. “Мы знаем, что это больно, особенно для команд, которые чувствуют, что они будут нуждаться, чтобы переписать большую часть своего проекта, чтобы удалить React или других зависимостей. Мы искали пути вокруг этого и обратились к ASF, чтобы увидеть, если мы могли бы попытаться работать с ними, но пришли пустой “.

Запрос на повторное лицензирование получил 851 “большой палец вверх” реакции на GitHub и многие разработчики отметили, что политика ASF, запрещая лицензии BSD-патенты влияет на способность их организаций продолжать использовать React и другие открытые исходные проекты из Facebook. Другие заявили, что они хотели бы использовать React, но лицензирование делает невозможным для их компаний.

Facebook цитирует “Бесзаслуга патентного судебного разбирательства” в качестве причины принятия BSD и патентов лицензии

Wolff’s post announcing Facebook’s decision said that the team has not done a good job of communicating the reasons behind its BSD – Patents licence and offered a more depth explanation:

По мере того как наш бизнес стал успешным, мы стали более широкой мишенью для безосновательных патентных судебных разбирательств. Этот тип судебного разбирательства может быть чрезвычайно дорогостоящим с точки зрения ресурсов и внимания. Было бы легко для нас, чтобы остановить вклад в открытый исходный код, или делать то, что некоторые другие крупные компании делают, и только выпуск программного обеспечения, которое не используется в наших самых успешных продуктов, но мы решили принять другой подход. Мы решили добавить четкий патентный грант, когда мы выпускаем программное обеспечение под лицензией BSD с 3-оговорками, создавая то, что стало известно как лицензия BSD и Патенты. Патентный грант говорит, что если вы собираетесь использовать программное обеспечение, которое мы выпустили под него, вы теряете патентную лицензию от нас, если вы подаете на нас в суд за нарушение патента. Мы считаем, что если бы эта лицензия была широко принята, она могла бы фактически уменьшить необоснованные судебные разбирательства для всех усыновителей, и мы хотим работать с другими, чтобы изучить эту возможность.

Решение ASF отказать в лицензии BSD-Patents было принято по политическим причинам, а не по юридическим причинам, основанным на несовместимости. Грег Штайн, комментируя от имени ASF по отдельному вопросу GitHub, сказал, что ASF не хочет, чтобы пользователи кода Apache были удивлены грантом PATENTS, который ранее был в RocksDB и до сих пор находится в React. Организация хотела, чтобы у пользователей не было никаких дополнительных ограничений, кроме как после ALv2.

“Хотя мы уважаем это решение, это больно видеть так много великих проектов ASF получить churned по политическим причинам после использования этой лицензии в течение многих лет”, Вольф сказал в Facebook объявление. Компания дала понять, что они не будут повторно лицензирования React или любых других проектов просто для удовлетворения требований политики ASF.

“Мы тщательно рассмотрели возможные изменения, но мы не будем менять нашу лицензию по умолчанию или лицензию React в настоящее время”, сказал Вольф. “Мы признаем, что из-за этого решения мы можем потерять некоторых членов сообщества React. Мы сожалеем об этом, но мы должны сбалансировать наше желание участвовать в открытом исходном коде с нашим желанием защитить себя от дорогостоящих судебных разбирательств. Мы считаем, что изменение нашего подхода будет препятствовать нашей способности продолжать выпускать значимые программного обеспечения с открытым исходным кодом и увеличить количество времени и денег, мы должны тратить борьбу безосновательных судебных исков “.

Многие из сообщества OSS выразили разочарование и разочарование в своих первоначальных реакций на Twitter:

Вопрос с просьбой о повторном лицензировании был закрыт на GitHub и теперь заблокирован и ограничен сотрудниками.

Неясно, как это решение повлияет на WordPress, так как проект еще не объявил, какие рамки JS он будет принимать для основного. Automattic активно инвестирует сяоптуется в React, построив с ним интерфейс admin Calypso и Jetpack. Новый редактор WordPress Гутенберг также построен с использованием React, так как главные авторы проекта работают в Automattic. Адвокат компании сказал в прошлом, что они комфортно использовать React для своей продукциив соответствии с текущей лицензией, но другие компании в экосистеме WordPress не может быть, как поддается, имеющих рамки, включенные в ядро.

Хотите написать для WP таверне? Мы всегда принимаем гостевые сообщения от сообщества и ищем новых участников. Свяжитесь с нами и давайте обсудим ваши идеи.

 

Оригинал: wptavern.com

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: