Gutenberg – первые впечатления

Артем Абрамович

Меня зовут Артем Абрамович и я являюсь фрилансером-вордпресером. Занимаюсь настройкой и редактированием сайтов созданных на CMS WordPress. Это основная моя специализация, есть еще несколько работ, которыми я занимаюсь, но обо этом вы можете более подробно узнать из моего портфолио.

79 комментариев к “Gutenberg – первые впечатления”

  1. Там же колонки только 6/12 и все. Мало что с этим можно сотворить.

    Ответить
    • Ну это сейчас, а что будет дальше никто не знает. Опять же надуться люди сделаю и еще колонки

      Ответить
  2. Спасибо за видео!
    Будет интересно посмотреть, что будет предложено в данном направлении разработчиками в новой версии WP

    Ответить
    • Да уже много чего интересного есть, времени не хватает все оттестировать

      Ответить
  3. Почему только “парни” ? ))) девушки тоже “творят с Вордпресс” )))

    Ответить
  4. Боюсь, что с вп5 уедет верстка сайтов.
    Там ведь не только гутенберг с классами.
    Была ситуация на 4.8.5 – поехала админка темы так, что опции невозможно было менять…
    Так что с апгрейдом загадка.
    Они к тому же обещают там джскрипт посвежее версию и тп.

    Ответить
  5. Вывод. Надо будет привыкнуть быстро работать с ним. Это для меня важно. Спасибо за видео

    Ответить
  6. Привет Артём.
    Я тока вчера щупал “гутер” – у нас с тобой даже сленг совпал)) и написал небольшую заметку об этом на своем сайте (проверял как он с WP-Recall дружит ли? Дружит.).

    Мое мнение – Гутенбергу Быть!

    из плюсов – гутенберг разрабатывает команда ВП – и значит что контролировать его ей будет проще чем наследие TinyMCE. Гутенблоки тоже вещь отличная – плагинов уже и для вставки кода и карт и кнопок CTA – для действий. В общем поддержка его растёт именно как билдера. Как и в случае с кастомайзером ВП – помнишь же времена когда каждая тема свои настройки создавала? – это неудобно было. Разные интерфейсы и расположены они в самых неожиданных местах. Кастомайзер ввел стандарт. Думаю и с гутенбергом тоже самое произойдет – будет стандарт для построения блоков. Сейчас записей. А потом любой фронтенд сущности – ну сообщество внедрит если команда ВП замешкается. Главное что начало положено.

    Темы конечно пока не готовы к нему – обложка не отображается так как хотелось бы. Для этого в тему надо прописывать свои стили. Но руководства как это сделать уже есть в сети.

    Комментарии HTML на которых определяются блоки – ну да они пишутся в бд – но это не великая нагрузка на вес БД. Поэтому смиритесь. Скрипту же надо знать как рендерить это приложение.

    Еще гутенберг приносит нам систему js хуков и фильтров (мы с тобой говорили на митапе – о реколл js хуках) так вот теперь в вордпрессе это будет из коробки. Что тоже радует. В общем положительные вещи.

    А вот что про jquery 3 – тут вопрос как это все работать будет. Возможно совместимость допиливать придется.

    Ответить
    • Привет-привет! Ну да, ситуация похожая как с кастомайзером, то же все не нравилось, зато теперь – стандарт
      Давно пора и в билдерах к такому стандарту придти

      Ответить
  7. Гутенберг довольно хороший билдер статей, в стиле WP, когда не нужно особо париться, все создается интуитивно. Это крайне важно, когда делаешь сайт тем, кто плохо разбирается в сайтостроении и написании статей (картинки размещать и т.д.) Но лично я не могу использовать текстовый редактор по умолчанию, я делаю сайты на modx, и почти на всех сайтах, кастомизирую редактор.

    Артем, я все понимаю. Но не адванцед кистом филдс и не хтмл. Ну епрст…

    Ответить
    • Ну сорян, произношению меня никто не учил. Все сам да сам)

      Ответить
  8. Когда-то пытался освоить “Гутю”, но там все было не по-русски, поэтому возникало небольшое отторжение и недопонимание некоторых вещей. Теперь можно попытаться снова приручить этот плагин. Выглядит здорово, не без недостатков конечно же, но что же поделать, сейчас многие вещи создаются со своими особенностями и приходится идти не некоторые компромиссы. Думаю у этой штуки светлое будущее. Больше кастомизации богу кастомизации! Главное чтоб код не был слишком нагроможденным. Забавно, что у плагина достаточно низкий рейтинг в репозитории ворпресса…многие очень недовольны. Страшно немного, что эта штука появится в ядре wp 5.0, надеюсь это никак не скажется на время работы движка – все это дополнительный модуль, причем глобальный.

    Ответить
    • Рейтинг потому и низкий, что сначала вообще никому не понравилось, но со временем Гутер становится лучше и лучше, ну и оценок добавляется)

      Ответить
  9. Заинтересовало, что там есть кнопки. Это значительно расширяет функционал редактора. Короче, нужно ставить и тестировать! Спасибо за познавательное видео!

    Ответить
    • Спасибо! Ух не получиться – тут реакт, а с ним пока тяжело все идет

      Ответить
    • WPRUSe · Финты WordPress так сделай и покажи нам пример блока от профессионала

      Ответить
  10. Сначало посмотрел видео трёх месячной давности, потом это. Сначало вы были настроены скорее негативно, сейчас же скорее позитивно. Те вещи, что вам в новом редакторе не понравились, это довольно персональные претензии.

    Практически у всех людей первая реакция на изменения это отторжение. Все мы будем потом удивляться, как же мы раньше работали с этим топорным классическим редактором. ☺️

    Ответить
    • Все верно. За три месяца большая работа проделана. А так как всегда – раньше и трава зеленее была, и небо голубее. А на самом деле надо просто привыкнуть)

      Ответить
  11. все-бы ничего, только со столбцами жесть невероятная и верстать под него как- тоже непонятно – велосипедить свои стили когда в бутстрапе уже все готово?
    api добавления своих боксов бессмысленное какое-то, дублирует то, что уже итак есть в наборе, добавить свой функционал того же репитера, вывести цикл чего-нибудь в пару кликов не представляется возможным, как они с этим api собираются с билдерами всякими конкурировать не понимаю, дело ж не в религиозном вопросе выучить js а в экономии времени попросту

    Ответить
    • картинку слева-справа вставить чтобы обтекалась текстом целая проблема в этом чудо-редакторе)

      Ответить
    • Ну есть конечно проблемы, но это же бета, вот когда будет релиз, тогда и буде ругаться)

      Ответить
  12. Да, конечно, всё ещё кривое и косое, много багов и ошибок. Ну и вообще, элементарно слабый функционал, чтобы сравниться с полноценным конструктором страниц.

    Ответить
  13. Сомневаюсь в таких решениях. Ладно опытному пользователю, а как тем кто первый раз сталкивается WP? тут потребуется дополнительное время на понимание логики. У меня заказчики (пользователи) есть и по 70 лет) им такие переходы будут болезненны)

    Ответить
    • Ну если первый раз, то наоборот будет проще, так как сравнивать не с чем. А вот другим конечно да, будут проблемы, но Гутер всегда можно выключить, при желании, даже плагин такой есть

      Ответить
    • Мне кажется чем больше было бы общего с msword тем проще для обывателя, к тому же дополнительные классы навряд будут ими использованы, сколько им не объясняй о параграфах и description это за гранью их понимания). Если есть возможно отключить – плюс. Но время покажет.)

      Ответить
  14. Всем привет. Спасибо за классное подспорье для начинающих. Очень полезный контент. Простите, но мой вопрос не по Гутенбергу. Просто обыскался и не нашел решения и помощи. У меня в Вордпрессе не меняется язык сайта. Я про раздел Настройки-Общие-Язык сайта. Выбираю Русский язык, сохраняю, но отображается Английский и так с любым языком. Файлы в папке “Языки” темы и ситемы присутствуют, а результата нет. Из-за этого многие плагины отображаются на английском. Подскажите, что делать? Спасибо.

    Ответить
    • Была такая беда, это явно тема локализацию ломает, проверьте на штатной теме, просто переключите и проверьте

      Ответить
    • Артём спасибо за внимание к моей проблеме. Да действительно тема ломает локализацию. Я использую тему DIVI. Знаю, что вы работали с этой темой. Может подскажете как исправить? Или где найти информацию по устранению этой проблемы? Спасибо.

      Ответить
    • Не, не подскажу. Пока не разобрался. Но что заметил, у меня ломается локаль только для Вукоммерс, все остальное работает нормально. Странно как-то, буду разбираться

      Ответить
    • Спасибо за ответ. Написал в службу поддержки ДИВИ и все оказалось банально просто. У меня в настройках темы были отключены переводы. Одним движением ползунка все восстанавливается. Еще раз благодарю, что не оставили без внимание.

      Ответить
    • Фига они придумали. Раньше вроде не было такого. Вот никогда бы не догадался, что проблема именно в этом. Спасибо за наводку… Буду знать

      Ответить
    • Вроде осенью, на общем американском Вордкампе будет релиз

      Ответить
  15. сделай видос – 50 плагинов для любого сайта или топ 50 плагинов, просто списком

    Ответить
    • Наверняка на основе опыта и разных тех.реализаций вы можете назвать и больше, назвать основных конкурентов в среде (сео например), что вам больше понравилось, что вы бы рекомендовали. Какой плагин необходимо использовать на каждом сайте вне зависимости от спицифики ну и т.д.
      Я не претендую на истину, но у меня скромный сайтик на котором с учётом всех штук от элементора 36 плагинов, а я и 2% функционала вордпресс не знаю.

      Ответить
  16. Знаете в чем может быть причина? У меня после установки все равно открывает старым классическим редактором. Все перепробовал ничего понять не могу. И слева в ссылках жму и при создании новой статьи выбираю Гутенберг, все равно классический редактор открывается

    Ответить
    • А если тему поменять? Или может плагин какой стоит, который Гутер отключает. Это проверять надо

      Ответить
    • Спасибо выяснил. отключил все плагины и гутер заработал. Потом включал по одному. Оказывается моя тема Generatepress и у нее типа плагина premium. в этом наборе премиума глючили секции

      Ответить
  17. Столкнулся с проблемой после установки Гутенберга на кастомной теме. Он не прогружает Рубрики.
    В консоли выдает следующее:

    Uncaught (in promise) Object
    code
    :
    “invalid_json”
    message
    :
    “The response is not a valid JSON response.”
    __proto__
    :
    Object
    Куда копать, кто сталкивался?

    Ответить
    • Видимо тема сильно тема сильно кастомная. Гутер не может данные загрузить. Проверьте на штатной теме, если на ней все нормально, то сравните со своей. Поймете в чем разница. Проверьте еще может REST API отключен

      Ответить
    • вообщем ищу решение, мне необходимо какую-то функцию в functions.php добавить. ибо когда я его убираю, сразу начинает работать.

      Ответить
    • Его это Гутенберг? Похоже на конфликт с темой. Проверьте на другой теме

      Ответить
    • Ну значит проблема именно в теме. Поддержка Гутенберга не работает

      Ответить
    • Никакой, обычно для очистки кеша не нужны отдельные плагины

      Ответить
  18. Спасибо за качественное видео. Вопрос:а будет ли отдельный курс, как адаптировать тему под Гутенберг?

    Ответить
  19. при копировании статьи из Word, пропадают пробелы между слов некоторых. У кого-то была такая проблема?

    Ответить
  20. Пока буду пользоваться классическим редактором. Гутенберг не особо дружит с моем темой. Да и откровенно кривые места есть. Например, не могу нормально родительскую страницу выбрать. Да и с таблицами большие проблемы. Думаю, минимум, через год вернусь к новому редактору. Надеюсь, к 2020-му допилят все баги. А пока пусть хипстеры развлекаются.

    Ответить
  21. С помощью плагина Classic Editor (сейчас свыше 3+ миллионов установок за короткий срок) вернул себе старый редактор, т.к. Гутенберг это дерьмо конченное, которым пользоваться невозможно. Просто не представляю какая скотина одобрила подобное нововведение. Я наверное еще тот мамонт, т.к. начал работать в интернет много лет назад и первый сайт запустил еще на самых первых версиях ВП. Да были у них промашки, особенно по части потребления ресурсов, но такого говнища они еще не делали… Прямо непонятно с чего они решили, что это будет лучше?

    Ответить
    • Насчет принявшей скотины – вопросы к Мету Мулевенгу. А насчет Гутенберга – это отличный редактор, которым в 100500 раз удобнее пользоваться, чем tynimce и возможностей у него больше.
      Еще с беты пишу в нем статьи, да в бете было все сыро, но сейчас все устаканилось. Работает быстро, куча готовых блоков с визуализацией. Просто надо привыкнуть

      Ответить
    • Очень сложно привыкнуть было. Именно поэтому я установил плагин, который возвращает старый редактор. У меня была надежда, что стерпится… Пытался, но нет, не пошло к сожалению. Я на одном сайте оставил этот Гутенберг, там нет у меня особых требований и отсутствует множество произвольных полей… Все равно я негодую !

      Ответить
    • @Arkad Usizr Есть у вас время до 22-го года, потом все равно придется к Гутеру привыкать

      Ответить
  22. Наверное всё-таки лучше в виде плагина оставили-бы, но никто не спрашивает;) Кстати в Drupal-8 он то-же присутствует, ну разумеется в виде модуля. Как и elementor, впрочем.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: