Первичная диагностика ошибок и проблем в WordPress

Есть один супер простой способ, который позволяет решить 80% проблем с сайтами на WordPress. Любой специалист средней руки про него знает. Но новичков бесконечно больше. А потому все эти вопросы водопадами текут на разных ресурсах, конца и края им нет. На эти вопросы как правило нет ответов, но есть методика, которая позволяет найти ответ самостоятельно. Ну или существенно повысить качество вопроса и вероятность адекватного ответа.

Исходные положения:

  • WordPress сам по себе это простая, пуленепробиваемая машина которая работает как часы (в 99,999% случаев)
  • Абсолютное большинство проблем связано с кривыми компонентами (плагинами и темами)
  • Остальное — проблемы конфигурации сервера

Потому диагностика сводится к простым шагам.

Отключение компонентов

  1. Отключить все плагины
  2. Сменить тему на типовую (например Twenty Seventeen)
  3. Проверить актуальность проблемы

В 80% случаев проблема исчезнет. Далее надо пошагово активировать компоненты обратно и проверять проблему. В какой то момент проблема вернется. Тот компонент который вы активировали последним и содержит проблему. Зная врага в лицо проще найти решение.

Смена хостинга

Если первый метод не помог, то часто проблемы бывают в плохо настроенных серверах. Достаточно попробовать сменить хостинг. Поднять копию сайта на другом хостинге и проверить работу. Так можно решить еще 19% проблем.

Итого и xdebug

Первые 2 шага под силу выполнить без навыков программирования и это позволяет выявить 99% проблем.

Но иногда бывает этого мало. Придется звать программистов. Программистам проще — они могут включить xdebug, почитать логи и тем самым найти причину и решение оставшихся 1% проблем. Благо это бывает крайне редко.

Источник: https://wpcraft.ru/2017/pervichnaya-diagnostika-oshibok-i-problem-v-wordpress/

Анатолий Юмашев

Настоящий шаман, планирует жить до 150 лет. Родом из Тюмени, жил в Санкт-Петербурге, Москве и землянке (по его словам). Думает, что знает WordPress лучше всех в мире, кроме еще 10 человек. Делает всякие безумные вещи, которые иногда даже работают. Может зарядить или полностью отнять энергию у 50 человек. Один из ярких участников российского WordPress сообщества, а также создатель самого продаваемого и обсуждаемого плагина для синхронизации Woocommerce и МойСклад. Умеет исчезать сквозь землю. Любит WordPress, кальян, сигары и Льва Толстого. Может жить и работать вообще без еды. Делает сайты от 10 млн рублей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: