ExpressionEngine идет с открытым исходным кодом после 16 лет

В посте под названием“Открытый исходный код выиграл”,Основатель EllisLab Рик Эллис объяснил, почему ExpressionEngine собирается с открытым исходным кодом после 16 лет. Система управления контентом является эволюцией pMachine блогов программного обеспечения впервые выпущен в начале 2002 года. Ранее EllisLab требовала лицензионного сбора за использование полной версии ExpressionEngine, которая построена на объектно-ориентированной PHP и использует MyS’L для хранения.

“Хотя открытый исходный код был жизнеспособной моделью лицензирования, когда мы запустили наш первый CMS еще в 2002 году, было не очевидно, то только, как доминирующей открытым исходным кодом станет в Интернете”, сказал Эллис. “Он не был до тех пор, пока Эрик Раймонд написал собор и базар, что с открытым исходным кодом даже начинают входить в сознание широкой общественности. С тех пор мы наблюдали, как рынок с открытым исходным кодом быстро и непрерывно растет.

«Сегодня более 90% рынка CMS является открытым исходным кодом. В самом деле, это почти де-факто лицензионная модель для всех вещей в Интернете. Потрясающе, что рынок, как ожидается, утроится в доход в течение ближайших пяти-десяти лет, и, по оценкам, более 70% предприятий во всем мире полагаются на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Сказать, что Интернет является открытым исходным кодом не было бы преувеличением. Это то, что доминирует “.

Эллис сказал, что он хотел бы перейти на лицензию с открытым исходным кодом в течение длительного времени, но еще не нашел “правильный стратегический и финансовый партнер, чтобы полное видение того, что мы надеемся достичь”. Первая часть бизнес-плана EllisLab заключается в создании успешной модели услуг, а затем филиал оттуда.

До лицензирования ExpressionEngine в соответствии с лицензией Apache, версия 2.0, коммерческая лицензия EllisLab наложила серьезные ограничения на то, что пользователи могут делать с программным обеспечением. Пользователям не разрешалось делать какие-либо из следующих:

  • Используйте основную лицензию (бесплатно) для любого клиента или контрактной работы.
  • Используйте программное обеспечение в качестве основы для хостинга блогов службы, или для предоставления услуг хостинга для других.
  • Воспроизвести, распространить или передать Программное обеспечение или его части любой третьей стороне.
  • Изменяйте, вмешивайте, обходите или каким-либо образом препятствуйте процедурам регистрации лицензий в Программном обеспечении.
  • Продажа, аренда, аренда, присвоение или субподряд программного обеспечения или его части, включая сайты в вашей лицензии на несколько участков.
  • Предоставить права любому другому лицу.
  • Используйте программное обеспечение в нарушение любого американского или международного права или регулирования.

Дополнительные положения поощряют пользователей не делиться кодом, сохраняя свои репозитории в тайне, и убедиться, что они платят за коммерческие лицензии, если им платят за их работу.

Существовал просто никоим образом ExpressionEngine может захватить какой-либо значительный объем доли рынка с такого рода ограничительных лицензирования и его использование неуклонно снижается на протяжении многих лет. В настоящее время он используется 0,3% всех веб-сайтов, чьи системы управления контентом w3techs может обнаружить. По этому или любой другой мере доли рынка, ExpressionEngine выступает в качестве отрезвляющего памятника важность предоставления проекта лицензии, которая дает его сообщество продолжать добавлять древесину в огонь.

“Сообщество в основном ушли в этот момент, и я даже не думаю, что его связанные с ними зарядки для программного обеспечения, но они просто перестали отвечать людям и помогать им в своих форумах”, Reddit пользователь @netzvolk прокомментировал новости.

“Я заплатил EE несколько раз в прошлом, но считается не платить больше, потому что сторонние разработчики ушли, члены сообщества ушли, учебники и книги gone….EE 2 была лучшая версия до сих пор. Переход к ежегодным выпускам также нанес больше вреда, чем пользы с точки зрения построения стабильной экосистемы вокруг продукта».

Новое лицензирование с открытым исходным кодом ExpressionEngine является крупной победой для оставшихся пользователей. Насколько дальше по дороге будет программное обеспечение, если решение было принято лет назад? Там нет способа узнать, но двигаться вперед пользователи будут иметь больше входных данных и влияние на будущее программного обеспечения.

“Я подозреваю, открытые источники EE является подход, чтобы получить, что сообщество и разработчики обратно”, сказал@netzvolk . “EllisLab все еще может зарабатывать деньги на консалтинге, поддержке и дополнениях.

“Но все те страдают, если никто не использует продукт больше. Это больше о расширении охвата остаться на плаву, чем все остальное, потому что некоторые из их прошлых плохих решений, что создал альтернативы, как craft. EllisLab превратил удивительный продукт в забытый всего за несколько лет. Я надеюсь, что это означает некоторые изменения, и, возможно, может быть, в один прекрасный день старые разработчики и ядро EE членов сообщества вернуться “.

Пользователи могут только спекулировать на том, почему EllisLab делает этот шаг после 16 лет поддержания своего программного обеспечения заблокирован под ограничительным лицензированием, но Эллис дает понять в своем посте, что рынок решил давно.

“Открытый источник выиграл”, сказал Эллис. “Это даже не конкурс больше”.

Хотите написать для WP таверне? Мы всегда принимаем гостевые сообщения от сообщества и ищем новых участников. Свяжитесь с нами и давайте обсудим ваши идеи.

 

Оригинал: wptavern.com

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: