Инициатива «Открытый исходный код» призывает организации подтвердить поддержку определения открытого исходного кода

Инициатива по открытому исходу (ИНС) заняла на этой неделе твердую, недвусмысленную позицию в отношении определения открытого исходного кода, призывая организации подписать публичное подтверждение своей роли в сохранении и управлении определением. Организация сыграла важную роль в борьбе с проблемами, вызванными распространением лицензий, так как многие лицензии с открытым исходным кодом не могут быть юридически объединены, и это может нанести ущерб экосистеме с открытым исходным кодом.

Утверждение, опубликованное на этой неделе, объясняет необходимость стандартного определения открытого исходного кода:

Без этого единого, стандартного определения “открытого исходного кода”, разработка программного обеспечения, как мы знаем, было бы невозможно. Нет доверия в мире, где каждый может изобрести свое собственное определение открытого исходного кода, и без доверия нет сообщества, нет сотрудничества и инноваций.

Недавние споры вокруг Redis Labs лицензирования некоторых из своих модулей в соответствии с Apache 2.0 изменены с Commons Clause подчеркнул необходимость авторитетного определения открытого исходного кода. Салил Дешпанде, который помог создать клаузулу Викисклада (написанная юристом с открытым исходным кодом Хизер Микер),написал статью для TechCrunch два месяца назад о том, как он воспринимает крупных поставщиков облачной инфраструктуры, таких как AWS в данном случае, чтобы быть угрозу жизнеспособности открытого исходного кода. Он объяснил, почему он и его коллеги заказали клаузулу Викисклада:

Мы хотели определить лицензию, которая не позволяет поставщикам облачной инфраструктуры запускать определенное программное обеспечение в качестве коммерческой службы, в то же время делая это программное обеспечение эффективным исходным кодом для всех остальных, т.е. все не запустив это программное обеспечение как коммерческого обслуживания.

С нашим первым предложением, Commons Clause, мы приняли самый простой подход: мы построили один пункт, который может быть добавлен к любой либеральной лицензии с открытым исходным кодом, предотвращая лицензиат от “Продавать” программное обеспечение – где “Продажа” включает в себя запуск его в качестве коммерческого обслуживания. (Продажа другого программного обеспечения, сделанного с помощью программного обеспечения Commons Clause, конечно.) Применение клаузула Викисклада переходит проект из открытого исходного кода в исходный код.

Ссылаясь на государственную лицензию MongoDB’s Server Side Public License (SSPL), Дешпанде усомнился в авторитете и актуальности OSI:

OSI, который каким-то образом помазал себя как орган, который будет “решать”, является ли лицензия с открытым исходным кодом, имеет привычку близоруко обсуждать то, что с открытым исходным кодом, а что нет. С представлением SSPL к OSI, MongoDB положило шарик в суд OSI или шагнуть вверх и помочь разрешить проблему индустрии, или положить их головки назад в песок.

Клаузула Викисклада, которая не имеет никаких шансов быть одобренным OSI, была реакцией на облачные сервисы, приносящие прибыль от программного обеспечения с открытым исходным кодом, не внося большого вклада создателям программного обеспечения. Это общая проблема, с которой сталкиваются сопровождающие популярные проекты с открытым исходным кодом. Тем не менее, клаузула Викисклада не является хорошим решением для этой проблемы, потому что она эффективно нейтрализуют программное обеспечение с открытым исходным кодом, удаляя жизненно важные свободы, определенные в определении с открытым исходным кодом, включая свободное распространение и отсутствие дискриминации в отношении конкретного области деятельности. Президент OSI Саймон Фиппс (Simon Phipps) назвал клаузулу Викисклада «отменой свободы программного обеспечения» после того, как Редис изменил свою лицензию.

В свете этих недавних разговоров ИНМ призывает организации объединиться в знак признания своих полномочий поддерживать единое стандартное определение открытого исходного кода:

В последнее время предпринимаются усилия по подрыву целостности открытого исходного кода, утверждая, что нет необходимости в едином, авторитетном определении. Эти усилия продиктованы интересами немногих, а не интересами всех, и противоречат принципам, которые столь демонстративно служили нам в последние десятилетия. Если позволить продолжить, эти усилия будут подрывать доверие как пользователей, так и участников, и препятствовать инновациям, которые включены с открытым исходным кодом программного обеспечения, так же верно, как имеющие несколько определений килограмм атакжем разрушит и подорвет торговлю.

OSI протянул руку в первую очередь его Партнерская членов, которая включает в себя WordPress с открытым исходным кодом проекта, но не все члены ответили вовремя для публикации поста на этой неделе. Организация по-прежнему приветствует новых подписавших и добавит больше имен в список по мере их получения.

Хотите написать для WP таверне? Мы всегда принимаем гостевые сообщения от сообщества и ищем новых участников. Свяжитесь с нами и давайте обсудим ваши идеи.

 

Оригинал: wptavern.com

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: