Как PageSpeed считает своих «попугаев»

Артем Абрамович

Меня зовут Артем Абрамович и я являюсь фрилансером-вордпресером. Занимаюсь настройкой и редактированием сайтов созданных на CMS WordPress. Это основная моя специализация, есть еще несколько работ, которыми я занимаюсь, но обо этом вы можете более подробно узнать из моего портфолио.

57 комментариев к “Как PageSpeed считает своих «попугаев»”

  1. Делаю сайты на заказ на wp+elementor, клиенты постояно смотрят на Google Page speed, вордпрес сам по себе не быстрый + elementor грузит, клиенты постоянно предъявляют претензии…. Подскажите как решить вопросы с клиентами, буду очень благодарен)

    Ответить
    • Откажитесь от elementor в сторону Gutenberg и вопросы, сами собой отпадут.

      Ответить
    • @Кирилл Меркушев Не отпадут. К сожалению, сегодня Гутер пока не умеет делать то, что умеет Элементор. И все наборы блоков которые есть в репозитории, тоже так немало всякой всячины тащат. Хотя с количеством хтмл у Гутера все гораздо лучше

      Ответить
    • @Финты WordPress Возможно, пока что не сталкивался с тем что задачу не выходило решить на Gutenberg. Единственное, что не очень удобно делается — менять html разметку блоков на всем сайте сразу, если изменился дизайн. К сожалению доп. пакетами блоков для редактора не пользовался, немогу нечего сказать.

      Ответить
    • @Финты WordPress Вторая часть видео у Вас получилась очень информативной и полезной! Спасибо.

      Ответить
  2. Только недавно начитавшись доков от гугла объяснял двум оленям что это вобще отфанарные цифры для того чтоб понимать их буквально

    Ответить
  3. Вообще не парюсь по Google Page speed. Ориентируюсь на GTmetrix. Если PageSpeed Score выдает больше 80%, а YSlow Score больше 71% — считаю работу по оптимизации завершенной. Пейджбилдеры обхожу стороной. Наверное удобно для тех пользователей, которые не знакомы с HTML и CSS, но у моих заказчиков есть базовые знания HTML и CSS, если таких знаний нет, то в 2 последних года обхожу таких стороной. Сначала больно ударило по доходам, потом все вернулось «на круги своя»

    Ответить
    • Дак GTmetrix — это синтетика. Ну да, они покажут техническую оптимизацию, но что будет у пользователей хз)

      Ответить
    • @Финты WordPress Если речь идёт о конкретном городе, то смотрю карту покрытия 4G. Если речь о всей РФ, то не верю никакому сервису, просто прошу друзей зайти на сайт и отписаться по поводу загрузки, благо они раскиданы по всей России.

      Ответить
  4. Делаю сайты сам на WP — пишу шаблоны вручную с нуля 🙂 .. Плагины по минимуму либо пишу свои. Оптимизировал так что 99-100 процентов всегда :)) .. Очень много приёмов есть по ускарению и многие вещи которые советует Гугл — верны .. 1) Джеквери надо стандартную менять на свою обновленную версию и ужатую, 2) Изображения в webP но с обратной совместимостью под img через тег Пикчерс, 3) Убрать массу стондартных подключений скриптов которые в реальной жизни всё ровно не когда не используются .. и тд… Тогда вы получите хороший результат как минимум на большенстве сайтах .. И не подключайти плагины с соц сетей , и всякие там Яндекс карты — они грузят все шрифты и всю болудень со своих серверов это куча времени впустую .. Плюс все шрифты на сайте должны иметь формат wof2 — они в два раза легче … а лучше использовать стондартный набор шрифтов как это делает Вконтакте и многие крупные сайты ..

    Ответить
    • Все верно, только вся эта красота ломается первым же установленным плагином) Но да, согласен, когда сам делаешь и тему и нужный функционал больше простора для маневра в момент оптимизации. Вот только все эту оптимизацию через колено крушит яндекс метрика, прям кривой у них какой-то скрипт.
      Про шрифты не соглашусь, ни один большой сервис не использует стандартные шрифты. Тот же ВК использует Робото, а этот шрифт никак нельзя назвать стандартным

      Ответить
    • Максимально верный комментарий, поддерживаю. Сейчас как раз в работе проект на 98 по моб. Еще не досмотрел видео до конца, но думаю про невозможность вывода в зеленую зону — уж слишком преувеличено.

      Ответить
  5. Вся боль гонки за попугаями уместилась в первые 10 секунд))))) браво, Артем))) видео — огонь, все сжато, просто и понятно)

    Ответить
  6. Я загонял в зеленую зону моб версию на теме Ребут, но только без рекламы, на 96 попугаев. Только адсенс блоки подключаешь попугаев становится в два раза меньше))

    Ответить
  7. Гипотетически, если на сайт не ставить сторонние скрипты «чистый сайт», то он должен быть на какие-то порядки выше по скорости, основываясь на синтетические тесты, т.к. для полевых тестов просто нет данных. Однако такой анонимный сайт для поисковиков, по идее, должен быть тёмной лошадкой, что в результате скажется на результатах поисковой выдачи, т.е. сайт будет в ж..е! Это просто размышления 🙂

    Ответить
    • Ой, забыл, что большинство пользуется гугл хром, поэтому всё что нужно знать гуглу он и так узнает…

      Ответить
    • Теоретически гипотеза верна, но проверить ее можно только эмпирическим путем)

      Ответить
  8. Нельзя было раньше снять, или сказать прочти описание, год мучаюсь, почти программистом стал, в общем с пользой время провел, лайк.

    Ответить
    • Долгое время сам болт забил на это, тут просто решил разобраться)

      Ответить
    • @Финты WordPress я кстати почти загнал в зеленую зону мобильную версию, перевез хостинг в РФ, через редирект сделал мобильную версию сайта на AMP страницах, CDN и кэширование лучше всего Autoptimize сработал. Где-то около 80 стало, иногда даже до 90 доходило по этой шкале, но прыгает постоянно.

      Ответить
  9. Мне кажется, если сайт будит выдавать высокие балы в тестах без использования доп. утилит из разряда: Autoptimize, WP Rocket и подобных, то и при 4х тротлинге процессора и 3g соединении изменется не глобально много, то есть с 95 до 30 балов врядле упадет. Единственное, что мне как мне кажется, может глобально убить производительность сайта и в последствии пользовательский опыт — это аналитики Google, Facebook Pixel, Hotjar и т. д.

    Ответить
  10. Вопрос не по теме-подскажите как менять в Elementore секции местами возможно ли это может какой нибудь урок подскажите?

    Ответить
    • Нет, у меня нет таких уроков. У Александра @wplovers посмотрите, у него вроде были

      Ответить
  11. Все болт положили на мобильных пользователей. Одним лень шаблон настроить, другие вообще свой вордпресс никак не могут под мобильные платформы оптимизировать. Годами одно и то же мусолят мусолят. Вот что координально за последние пару лет изменилось в вордпресс? Вообще ничего. В то время как появился просто роскошный интернет с глобальным покрытием и высокой скоростью мы все равно вынуждены сидеть за компами. Потому что даже елементарные действия — изменить наличие товара, цену или, не дай бог, поправить сниппет в йост — заканчиваются желанием разбить телефон. И все то же самое с 90% всех сайтов. Даже если мобильная.версия присутствует, то чаще всего она просто для гугла. Чтобы было меньше красных галочек в серч консоли. А кто сейчас пользуется вообще компами? Только профессионалы. Моя жена домохозяйка вообще к компу не подходит. У меня ниша фэшн коммерция — клиенты женщины от 18 до 65. 97% заходов на сайт с мобильных устройств. Одни задроты (вроде нас) сейчас сидят за компами.

    Ответить
    • @Wladimir Druzhaev я конечно немного психанул ) Человек конкртено про свой сайт сказал, а я его под общую гребёнку причесал )
      У меня просто подгорает от такой логики. Ладно там, узкоспециализированный сайт на тему «как сделать с компа…», но тут же поголовно все так думают. Новая почта за 10 лет не могут мобильную версию сайта сделать — у них типа приложение есть и слава богу. А то все функции для бизнеса только через сайт — это никого не волнует. Двже чтиво приличное не может свои швблоны где просто текст с картинками заточить под 2 разрешения экрана )

      Ответить
    • @Wladimir Druzhaev Не надо быть таким категоричным. У всех сайты разные, возможности разные, знания разные. Так что каждый решает проблемы в меру своих возможностей

      Ответить
    • @Финты WordPress не согласен. Но спорить не буду — если в ход пошли рекомендации по элементору — тут нет слов.

      Ответить
    • @Финты WordPress упс. Промахнулся каментом. Но и тут спорить не буду))

      Ответить
  12. Артём, 42-я секунда — я с тобой не согласен. Или это троллинг? В общем не видео а боль…

    Мой сайт: 94 для мобильных, 98 для пк (https://otshelnik-fm.ru). Если брать отдельную запись: 94 и 99 баллов соответственно.

    О какой невозможности речь о зеленой зоне для мобильных? Сайт на вордпресс, хостинг дешевый виртуальный (не vds)
    На сайте есть: регистрация, соцсеть, профили, форумы, группы — т.е. сайт нихрена не блог. Еще важный момент — нет ниодного плагина кеширования. Вот тебе и медленный вордпресс, вот тебе и вредный гугл пейджспид… А вот тему под вордпресс я написал свою с ноля — без свистелок — перделок. Плагина всего 3 — (WP-Recall с ними и 55 дополнений под него). Большинство написанных мною. Ничего лишнего.

    Почитай на моем сайте группу WebOverclock — там рассказываются принципы ускорения WordPress сайта.

    А по твоему сайту — эникамент грузит js там где он нафиг не нужен и бандл js сжатый на 723 килобайта! Это звездец как много (кто там до сих пор орет на jquery с его 94 килобайтами?). А его еще распаковать надо — это нагрузка на процессор. А у мобильных — это медленный проц . Я автору плагина указывал и на тостере ему говорили нахрена он ненужные модули в бандл впёр — но ему все равно. Этим фронтенд разрабы и отличаются — берут реакт и к нему готовые либы и пофиг нужны они там или излишне и можно 100 строк (вместо 10000 готовых) написать и фигачат в один js.
    так зачем тебе там на главной каменты от эникамент? Вот и думай про оптимизацию.
    А ещё у тебя на главной картинки в 2 раза больше чем контейнер. Они так зачем? Вот тебе лишний размер.

    Советую посмотреть Вадима Макеева из веб стандартов — он разбирает там популярные сайты и критикует всё это. Грамотно подходит.

    А пейджспид — это удобный инструмент и если ваш сайт был тормозной — то и через 30 дней он будет таким. Потому как общие проблемы на которые он советует — никуда не денутся. Рекомендации от него они будут всегда и будут верными.

    Ответить
    • Да, лёгкий троллинг имеет место быть)

      Но твой сайт не показатель. Это скорее исключение подтверждающее правило.
      И еще очень интересно, почему у тебя синтетические тесты включаются и нет метрики или аналитики? Трафика нет?

      Ответить
    • @Финты WordPress у меня внутренняя стата на основе логов апач. Метрика яндекса мне не интересна — что там такого чего не покажут логи + яндекс вебмастер?
      а ловить utm метки — ловлю и пишу в свой лог

      Тут как бы лёгкая паранойя к корпорациям))

      Ответить
    • @Wladimir Druzhaev Прикольно) Не все такие умные, не каждый сумеет логами пользоваться

      Ответить
    • @Финты WordPress как нибудь запилю пост на отказ от метрики и альтернативы. Я не сеошник — мне моей альтернативы хватает. А вебмастер дает ключевые слова которые можно укрепить — что тут еще надо? Ну ты сам какими метриками из яМетрики пользуешься? ну или гугла…

      Ответить
  13. Сервис PageSpeed- это лишь дополнительный инструмент для веб-специалистов, которые осуществляют оптимизацию ресурса. Он предлагает рекомендации, которые помогут ускорить загрузку вашего сайта, но учтите, что настройки сервера будут существенно влиять на результат и темпы его достижения.

    Ответить
  14. А у меня все код аналитики губит, и ни чего с этим не сделать!

    Ответить
  15. Могу дать сайт, уоторый дает 99, бывает даже 100 и на мобилках и на ПК. Сайт из разряда — «привет 2010й»

    Ответить
    • Привет нулевые и не надо. Вот если дадите такой сайт на элементоре, то будет интересно

      Ответить
  16. Все верно. Мне уже надоело людям объяснять, что не стоит гоняться за пустыми циферками. PageSpeed — это всего лишь рекомендации. Только комплексный подход покажет, что не так с сайтом. А еще есть одна беда: владельцы сайта загружают картинки по пару сотен кб., понаставляют 30-40 плагинов, десятки скриптов и реклама от адсенса. Потом они хотят одним нажатием кнопки ускорить такой сайт.

    Ответить
  17. Абсолютно не согласен!!! Для полевых тестов используйте правильные инструменты!
    Ну а как же мы загнали все сайты в зелёную зону?! Мы загнали все сайты и по мобильным в зелёную и по дескопным. Старые сайты все поправили. Тестили на разных браузерах и разных операционках и устройствах. И проверяли в разных местах Америка, Европа, Азия, при этом у сайтов нет CDN. Показатели отличаются но совсем чуть-чуть. Всё зелёное, свыше 90 Всё отлично работает! Правда действительно очень постараться пришлось!!! Поэтому постарайтесь и всё будет;)

    Ответить
    • Легкий троллинг в видео присутствует, так что даже спорить не буду) Но просто интересно, в зеленой зоне это синтетика или уже гугла пользовательские тесты отдает? Примеры сайтов можно посмотреть?

      Ответить
  18. После установки Divi Builder уменьшается скорость сайта на 20. Удалалил divi стало 90! Можете проверить?

    Ответить
  19. Я вот не понимаю. Вы позиционируете себя как человек, который хорошо разбирается в wordpress, а говорите какую-то чушь.
    Вот есть сайт на wp https://www.avocatul-meu.ro/
    По pagespeed у него 100%.
    Вот бы научили людей как создавать такие сайты, а не как использовать эти шлеременторы.
    По-моему мнению, вы больше вредите, чем помогаете.
    Знаете сколько сайтов мне приходится переделовать после ваших пейджбилдеров?
    Всего хорошего.

    http://i.imgur.com/zYyL65w.png

    Ответить
    • Сайт не показательный.
      1. Во-первых на главной ничего нет, кроме текстов и пары картинок.
      2. Во-вторых, вы скрин для компьтеров прилагаете, для мобильных тот же Педжспид показывает то 77 то 85, то 91. Но это быстро, не поспоришь
      3. В-третьих, при проверке страницы https://avocatul-meu.ro/avocati-timisoara/ уже выше 75 не поднимается

      Не надо быть таким категоричным. Делайте сайты на чистом хтмл, и тогда все будет очень быстро. Управлять контентом не удобно будет, зато быстро.

      И вам всего доброго!

      Ответить
    • @Финты WordPress Я по совету вашего знакомого Wpruse использую только carbon-fields и все, никаких пейдж билдеров, и мои сайт находятся в дипазоне 80 — 95.
      И контентом тоже легко управлять.

      Ответить
    • Тоже выход. Хотя у карбона тоже проблемы есть, особенно когда много настроек. Ну и тут вопрос еще в бюджете. Не у всех его достаточно для кастомной разработки.

      ПС. Про WPRUSe это сарказм был?)

      Ответить
  20. Большое спасибо! 2 главных идеи: «включаем голову» и если контент г…, то ничего не поможет.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: