Дизайн и разработка web сайтов будущего

Вы помните каким был веб дизайн 10 лет назад? 5 лет назад? И понимаете каким он будет через 5-10 лет?

Кто-то помнит временя когда дизайн веб сайтов делали в фотошопе. Потом появилась туча новых инструментов и где то тут образовалась Figma.

Вот об этом всем давайте и поговорим…

Предсказание Лебедева

Начнем с интересной заметки Артемия Лебедева которую он сделал в 2017 году:

Ключевая мысль которая меня тут зацепила:

Если говорить о профессии дизайнера, то наиболее продвинутые дизайнеры уже сегодня занимаются скриптованием, а не в фотошопе сидят. А через пять лет вопрос будет полностью закрыт — дизайнер станет скорее программистом, чем богемным *** [лентяем]. Хотя я не сильно ошибусь, предположив, что дизайнеры через пять лет будут богемными *** [ленивыми] программистами

Артемий Лебедев

Надо признать что его прогноз близок к реальности.

5 лет назад уже во всю буйствовала тема с Тильда. Простой конструктор, который из готовых блоков позволял делать вполне себе удобные и красивые сайты.

В 2019 году стартовал проект Gutenberg на WordPress. Суть которого если кратенько была примерно в том же. Готовые блоки и паттерны — которые позволяют собирать сайт быстро и просто.

Разница от Тильды была лишь в том что тут было более 15 лет опыта, позиция №1 в мире и более широкий охват возможностей.

И вот начиная с 2019 года эта штука развивалась и росла. Я следил за этим всем.

Да первые версии были сложными и хрупкими, рейтинг таких перемен был на уровне плинтуса. Очень многие были не довольны новыми изменениями в WordPress. Кто то даже создал свой форк и сказал что его ключевая цель оставить вордпресс старым как он был.

Но вот на дворе 2022 год и начало 2023 года.

Вышел WordPress 6.0 и затем 6.1 где Gutenberg уже обрел свои основные черты и получил фундамент. Можно делать какие то выводы…

А вывод простой — Лебедев был прав. Сегодня сайт можно собрать без дизайна в фотошоп, и даже без Фигмы (хоть она много где нужна).

В целом для малых проектов можно брать просто WordPress, базовую тему TT3 2022 года, и собирать сайт из готовых блоков.

Для 90% сайтов этого более чем хватит. Без кода, без программистов, просто собираем рабочий, адаптивный и удобный сайт на базе готовых блоков. Круто? Еще как!

Программисты скоро останутся без работы…

Но вот делема, дизайнеры или разработчики — все еще нужны.

Дизайнеры

Дизайн это широкая тема, в основном про то как из того что есть сделать что то вкусное.

Примерно как хороший шеф повар открыва средний холодильник — может собрать что то вкусное.

Также хороший дизайнер имея даже базовый контент — может собрать привлекательный сайт.

Но не все бизнесмены умеют такое. Потому даже имея супер современные инструменты типа WordPress, Gutenberg или даже Figma — нужен навык дизайна веб сайтов. Чтобы имея какой то контент — как то собирать сайт так чтобы он был привлекательным, адаптивным и решал свои задачи.

Разработчики

Многие думают что разработчики это программисты. Но это не совсем так.

Если залипнуть в этимологию слова, то оно уйдет в development, а оно переводится как разработка, так и развитие, или строительство.

По сути это более широкое понятие. Понятие о том кто может создавать и развивать сайт, даже без кода. А не про то что человек сидит и пишет какой то код.

Не стоит путать кодеров и разработчиков. В этом контексте это разные ребята.

Суть разработчиков в эпоху Gutenberg и нео дизайна в том что они понимают систему в целом. И могут собрать сайт как из готовых блоков и простого контента, так и разработать какие то уникальные блоки под конкретные задачи.

Могут работать без кода и с кодом одновременно.

Вспоминаем слова Лебедева о том что дизайнер должен уметь скриптовать — по сути писать какой то код.

Мы можем сказать что профессия WP-разработчика сливается с профессией Web-дизайнера. Должен появиться новый гибрид что то типа WebWP-дизайнероразработчик. Примерно как утконос или котопес, только в Интернет.

Если по умному то речь идет о T-skills разработчиках, которые понимают код, UI & UX.

Искуственный интеллект сожрет ряд профессий

Мы сегодня видим AI генераторы про изображения, тексты и даже видео.

Это означает что скоро иллюстраторы, копирайтеры, визуальные художники и даже программисты которые умеют только код — начнут вымирать.

Тексты уже отлично пишет Notion AI & ChatGPT.

Картинки хорошо генерят DALL-E и другие нейро сети.

Это все приведет к тому что простые специализации начнут сокращаться. Они уже сильно рядеют, но далее будет только веселее — по мере развития AI.

Итого

Будущее за интегральными системами типа WordPress. Или что то по типу микросервисов и JAMStack. Например хорошо себя показывает NextJS & Strapi.

И разработчики и дизайнеры которые смогут влиться в эти темы и адаптироваться — скорее всего смогут вывести текущий мир веб сайтов на качественно новый уровень.

А вот узкие специалисты кто только рисовал картинки, писал тексты или даже код — постепенно будут вымирать.

Вот такие ощущения на сегодня.

P.S. Кстати миниатюра и обложка этого поста сгенерирована при помощи плагина Block Diffusion

Источник: https://wpcraft.ru/blog/neo-web-design-development/

Анатолий Юмашев

Настоящий шаман, планирует жить до 150 лет. Родом из Тюмени, жил в Санкт-Петербурге, Москве и землянке (по его словам). Думает, что знает WordPress лучше всех в мире, кроме еще 10 человек. Делает всякие безумные вещи, которые иногда даже работают. Может зарядить или полностью отнять энергию у 50 человек. Один из ярких участников российского WordPress сообщества, а также создатель самого продаваемого и обсуждаемого плагина для синхронизации Woocommerce и МойСклад. Умеет исчезать сквозь землю. Любит WordPress, кальян, сигары и Льва Толстого. Может жить и работать вообще без еды. Делает сайты от 10 млн рублей.

%d такие блоггеры, как: