Gutenberg. Что нас ждет? Маленький обзор

Артем Абрамович

Меня зовут Артем Абрамович и я являюсь фрилансером-вордпресером. Занимаюсь настройкой и редактированием сайтов созданных на CMS WordPress. Это основная моя специализация, есть еще несколько работ, которыми я занимаюсь, но обо этом вы можете более подробно узнать из моего портфолио.

39 комментариев к “Gutenberg. Что нас ждет? Маленький обзор”

  1. А как оно работать будет по скорости сайта( нагрузку как давать будет?) как по мне хрень редкая.

    Ответить
    • Думаю никак, это же админка, в морды ничего не измениться

      Ответить
  2. Блоки, как я понял, должны заменить шорткоды. А со временем еще и виджеты и меню.
    Yoast одни из первых объявили о поддержке гутеберга https://yoast.com/gutenberg-integration/
    ACF тоже https://www.advancedcustomfields.com/blog/acf-year-review-2017/
    Поэтому присмотреться к нему определенно стоит.

    Ответить
    • Ну если в ядро пихают, значит это будет стандарт и просто придется к Гутеру приспосабливаться

      Ответить
  3. как раз хотел попросить обзор об этом модуле, спросить мнения… начал ковырять недели 2 назад, ушел в депрессию… это вы еще не смотрели получается как апи его устроенно по созданию собственных блочков, а там жабаскрипт сплошной на рест-апи завязанный, подругому вроде как никак… все через одно место, проблема вордпресса на мой взгляд что они вот в этом направлении не могут нормальное апи сделать, есть кастомайзер но все используют ACF или CarbonFields, теперь будет гутенберг и он боюсь, станет задницей номер 2 которую все все равно будут на что-нибудь заменять

    Ответить
    • Эт да. Весь Гутер будет на нативном JS , так что придется изучать…
      Не всегда так, сейчас идет активное использование кастомайзера, для глобальных настроек он, на мой взгляд удобнее и нагляднее. А ACF уже сделали поддержку Гутера
      Все учим JS))

      Ответить
  4. Будет возможность его включать и выключать, кому как удобней. Но на сегодняшний день гутенберг очень сырой, думаю конечный результат будет далек от того, что сейчас. Идея гутенберга хорошая конечно, но если будет встроенный билдер это хорошо

    Ответить
    • Кстати, кампусбой прикольный чувак, все время помогает советами.

      Ответить
    • Как раз как альтернатива билдерам гутер и принят. Типа стандарт такой

      Ответить
    • А вы предполагаете или точно знаете, что будет переключатель по типу: “Старый редактор статей” & “Гутенберг” ??? Я очень благодарен был бы разработчикам, если такой переключатель между редакторами они внедрили в жизнь! Да и мне кажется, что 80% пользователей WordPress были бы благодарны за такой переключатель – “Старый редактор”&”Гутенберг”.

      Ответить
    • Дак такой переключатель есть и останется. Просто он не внутри Гутенберга. Так не получиться. Но при включении редактирования есть возможность выбрать редактор

      Ответить
  5. Я бы предпочел видеть это как плагин. Как я понял до коммерческих решений ему еще расти очень много

    Ответить
    • Эт вряд ли, уже точно будет в ядре. А коммерческие все пол него будут подстраиваться

      Ответить
  6. Зря так настороженно к нему относишься 🙂 Как по мне, через год после внедрения Gutenberg мы вообще забудем, что когда-то раньше был TinyMCE. В WordPress всё кажется простым, но в том же Gutenberg достаточно гибкий API и благодаря ему в достаточно короткие сроки общество “родит” достаточно модулей и блоков, чтобы перестать сомневаться в задумке Метта. Но время покажет…

    Ответить
    • Поживем увидим, но пока все сыро. Попробовал статью написать – это жутко не удобно. Но видимо бум привыкать…

      Ответить
    • Согласен, с тобой, пока не буду использовать в своих проектах, через годик буду осваивать ) подожду пока все настроят, подкрутят, еще кстати неизвестно какой код он будет генерировать.

      Ответить
  7. Мне кажется, от Gutenberg больше достанется разработчикам тем, а не плагинов. Наверняка, после выпуска пятой версии обновят требования для тем в каталоге, чтобы они корректно поддерживали элементы нового редактора.

    Ответить
    • Всем достанется) Хотя и с темами пока не ясно, вроде стандарт вводят, но например поддержку широких картинок надо отдельно подрубать. Как-то сыро пока все…

      Ответить
  8. title и мета-тег не отображается в поисковой строке браузера яндекса и гугла”отоброжается другой,хоть в коде и т.д другое”http://prntscr.com/io0nkf” скрин вот что делать?кто поможет!?

    Ответить
  9. В общем вывод такой, с выходом 5.0 ,плагин под названием “Disable guttenberg” будет очень популярным)

    Ответить
  10. Elementor + дополнения и больше ничего не нужно , ну в крайнем случае композер

    Ответить
    • Может быть, но это будет в ядре, от него никуда не деться

      Ответить
  11. Ваще когда, что то глобальное внедряется, можно ожидать чего угодно, например введут платную подписку на ВП с гутенбергом.

    Ответить
    • Это вряд ли. ВП как был бесплатным так и останется, это опенсорс. А вот для wp.com да. цены могут и поднятся)

      Ответить
  12. А что, есть какие-то варианты, что там может что-то понравиться блогерам, или веб-мастерам (которые вообще предпочитают HTML или bbCode редактор)? 😲
    Гутенберг больше похож на игрушку для малолеток и домохозяек. Если писатель статей, это просто кошмар. Сколько лишних движений для написания статьи, в отличие от традиционного редактора, где всё на виду. Это ужасное блочное редактирование не позволяет нормально править большие статьи. Времени на простую доводку статьи до ума в гутенберге уходит раз в десять больше. Даже если привыкнуть, всё равно много лишних кликов и вызовов скрытых кнопок.
    А сколько мусора в исходном коде после гутенберга, это вообще жесть.
    И ещё не ясно, как поведёт себя гутенберг в ядре, сколько плагинов отвалится, даже при его отключении. Недаром уже некоторые подготовили проекты форков WordPress, если всё-таки внедрят этот отстой в ядро.

    Ответить
    • Есть, мне нравиться. Очень удобно и статьи писать и оформлять, а уж редактировать лонгриды – вообще песня.
      Откуда инфа про исходный код?

      Ответить
  13. Здравствуйте.
    А вы пользуетесь каким браузером? По виде вроде бы у вас Опера, верно? Расскажите, как вы вывели под адрессной строкой папки для быстрого доступа? А то я вывожу единичные закладки там, а хотелось бы вот так, как у вас – выводить папками, в которых будут сгруппированы, например: “Мои сайты” и т.д. Искал, искал и не смог найти как это сделать. За ранее спасибо!!!

    Ответить
    • Доброго! У меня стандарный Хром) А закладки в папках – это штатный функционал. Настройки – Закладки – Диспетчер закладок

      Ответить
  14. Открыл я для себя Divi и наткнулся на ключ API … купить дорого, что делать ..хз(

    Ответить
  15. неудобный он…когда привыкаешь к одному, то переключиться сразу было сложно..

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: