Бывший npm, Inc. КТО объявляет Entropic, децентрализованный реестр пакетов

CJ Silverio, бывший главный ток npm Inc., выступил с презентацией на JSConf ЕС 2019 в Берлине в начале этого месяца под названием “Экономика открытого исходного кода”. В частности, она обсудила экономику управления пакетами, как это относится к программному обеспечению с открытым исходным кодом, на основе ее уникальной точки зрения и опыта, накопленного в работе в компании, которая работает крупнейший в мире реестр пакетов JavaScript.

Silverio рассказывает историю о том, как npm получил официальный статус и характеризует свой успех как катастрофу для централизованного реестра пакетов и репозитория. Хотя централизация имеет некоторые преимущества для удобства использования и надежности, успех может быть дорогим, когда централизованная услуга становится популярной. Она рассказала о событиях, приведших к внедрению npm в 2013 году. Реестр был вниз больше, чем это было в октябре 2013 года и npm нужны деньги.

Владелец npm взял начальное финансирование от фирмы VC и узла проекта продолжает давать npm специальные привилегии. Разработчики увековечили это, продолжая использовать npm, так как со временем стало определять ожидания разработчиков в обслуживании пакетов JavaScript. Silverio обсуждает некоторые последствия npm, попадающих под частный контроль, как разработчики теперь не вносят вклад в политику реестра или как разрешаются споры.

Предположительно, говоря о своих глубоких знаниях о внутренней работе компании, Silverio описывает, как VC-финансирование превратило npm Inc. в финансовый инструмент.

«Финансовые инструменты – это контракты о деньгах, – сказала она. “npm Inc, компания, которая владеет нашей языковой экосистемы, это вещь, которая может также быть коллекция свиных животов, насколько его владельцы обеспокоены. Они заключают контракты друг с другом и обменивают его вокруг. npm Inc. является средством для превращения денег в больше денег “.

Silverio утверждает, что реестр пакетов JavaScript не должен контролироваться в частном порядке и что централизация является бременем, которое неизбежно приведет к частному контролю, потому что серверы стоят денег.

Ее резкая критика централизованного управления пакетами приводит к ее объявлению федеративного, децентрализованного реестра пакетов под названием Entropic, который она создала с бывшим коллегой по npm Крисом Дикинсоном и более чем дюжиной участников. Проект является лицензией Apache 2.0, и его создатели работают в сотрудничестве с Фондом OpenJS.

Entropic поставляется со своим собственным CLI, и предлагает новый файл-ориентированных публикации API. Все пакеты, опубликованные в реестре, являются общедоступными, и разработчикам рекомендуется использовать что-то вроде реестра пакетов GitHub, если им необходимо контролировать доступ к пакетам. Проект унасисом не стоит больше месяца и не готов к использованию.

“Я думаю, что это правильно, что маятник качается от централизации, и я хочу, чтобы одолжить мой толчок к качели”, сказал Silverio. Последнее десятилетие было посвящено консолидации и монолитным услугам, но предстоящее десятилетие будет федеративным. Федерация распределяет расходы. Он распространяет контроль. Она распространяет политику. Он вручает вам контроль над вашим кусочком нашей языковой экосистемы. Я надеюсь, что, давая Entropic прочь, я помогу нам принять наши языковые достояния обратно “.

Эссе Silverio по управлению пакетами доступно на GitHub. Проверьте видео презентации от JSConf ЕС ниже. Если децентрализованное управление пакетами набирает обороты и становится стандартом для отрасли, это видео отражает то, что может стать поворотным моментом в экосистеме JavaScript и определяющим моментом для будущего Интернета.

Хотите написать для WP таверне? Мы всегда принимаем гостевые сообщения от сообщества и ищем новых участников. Свяжитесь с нами и давайте обсудим ваши идеи.

 

Оригинал: wptavern.com

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: