Интернет и серфинг по сети стал привычным делом. Мы просто открываем браузер и переходим на нужный сайт. Имя сайта, которое пишется в адресной строке браузера называется домен. Например, «yandex.ru», «mail.ru», «vk.com» – это всё доменные имена. Далее, сервер доменных имён DNS сопоставляет домен с IP-адресом. Именно с IP адреса загружаются файлы: HTML-документ, стили CSS, скрипты на языке Javascript, картинки, видео и др. Все эти файлы хранятся на хостинге.
Хостинг – это сервер, на котором располагаются все сайты в интернете, это дом, где живёт сайт. Хостинг-провайдеров в сети великое множество, на любой «вкус и цвет». Для стабильной работы интернет-проекта выбирают надёжный хостинг, обзор таких сервисов можно найти на этом сайте. Характеристики хостингов отличаются по типу, надёжности, скорости, объёму дискового пространства, стоимости и доступному программному обеспечению. Как правило, чем дороже тариф, тем больше возможностей доступно владельцу веб-сайта.
Процесс загрузки сайта происходит в несколько этапов:
- Сопоставление домена и IP-адреса
- Поиск запрашиваемого сайта на хостинге (на одном IP могут работать тысячи сайтов)
- Соединение с HTTP-сервером
- Обработка серверных скриптов на языках PHP, Perl, ASP и др.
- Запросы к базе данных MySQL, PostgreSQL или др.
- Загрузка HTML и файлов страницы в браузер пользователя через HTTP-сервер
За все эти этапы отвечает хостинг.
Хостинг-провайдер или домашний сервер
На самом деле, организовать простой хостинг можно даже на домашнем компьютере. Для этого понадобится установить HTTP-сервер Apache, сервер баз данных MySQL и интерпретатор PHP. Вместо ручной установки всех компонентов, можно воспользоваться готовым пакетом разработчика Denwer или его аналогом. После несложной настройки, останется только скопировать файлы сайта в папку, и он будет загружаться в браузере компьютера.
Для работы сайта во всём интернете нужен свой DNS-cервер, или можно использовать динамические DNS. Если у компьютера белый IP-адрес, то к нему можно сразу обращаться из интернета просто по IP-адресу, без домена.
У домашнего сервера есть несколько преимуществ:
- Дисковое пространство ограничено только ёмкостью диска
- Процессор и оперативная память полностью в вашем распоряжении
- Гибкие настройки программного обеспечения
Но, к сожалению, для реального сайта домашний компьютер не подходит, ввиду своей ненадёжности. Серверные комнаты хостинг-провайдеров соответствуют последним стандартам Tier 3 или Tier 4 и оснащены мощным оборудованием. Стандарты Tier предполагают долгую бесперебойную работу при отсутствии электричества, систему кондиционирования помещения и пожаротушение, стабильное интернет-подключение, охрану и резервное копирование на другие серверы.
Стандарт Tier 4 также подразумевает возможность ремонта оборудования без прекращения предоставления услуг. Дома такое организовать будет очень дорого и нецелесообразно. Сайт частенько будет недоступен или подтормаживать, особенно если сервером является рабочий компьютер, за которым кто-то сидит.
Надёжность хостинга определяется параметром Uptime – время беспрерывной работы, измеряется в процентах. Считается, что хороший показатель 99,99% в течении года. Тысячная доля простоя за год в числовом выражении выливается в 5 минут. Соответственно, сотая доля аптайма это уже 50 минут недоступности ресурса в год. Частое пропадание сайта не любят поисковые системы и могут выкидывать страницы из индекса или понижать ранжирование веб-ресурса. Вряд ли, какой-то домашний компьютер способен на высокий аптайм. Поэтому, домашний веб-сервер используется исключительно для разработки и отладки работы сайта. Потом файлы и база данных переливается на настоящий хостинг.
Типы хостинга
Когда дело доходит до выбора хостинга, первым делом нужно определиться с типом:
- Общий виртуальный хостинг (Shared)
- Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS)
- Выделенный сервер (Dedicated Server)
- Collocation
- Облачный хостинг (Cloud Hosting)
Типы хостингов размещены по возрастанию функциональности, стоимости и мощности. Чем масштабнее проект, тем выше по иерархии нужен сервис.
Заказывая услугу общего хостинга, вы получаете папку для сайта на общем сервере, отсюда и название. На одном сервере могут жить десятки и сотни сайтов. Все потребляют ресурсы общего процессора, оперативной памяти, диска и канал связи. Общий виртуальный хостинг используется небольшими ресурсами:
- Сайты-визитки
- Лендинги, одностраничники
- Блоги с маленькой и средней посещаемостью (до 20 тысяч посетителей в сутки)
- Интернет-магазины с узким ассортиментом
- Начинающий ИТ-стартап
- Небольшие форумы
Если у вас один из таких проектов, то более дорогой хостинг не нужен. Всегда можно переехать на новый сервер. Стоимость Shared-сервиса начинается от 1$, т.ч. теперь должно быть понятно почему домашний сервер невыгоден, возможно даже для экспериментов. Всё-таки даже вести разработку лучше на реальном хостинге, т.к. домашний веб-сервер может не иметь реальных программных лимитов, которые устанавливают большинство провайдеров.
Основное преимущество виртуального хостинга в простоте использования. Фактически, даже чайник может разобраться. Большинство хостинг-услуг включает в себя функцию быстрой установки движка блога, интернет-магазина, форума и др. Пользователь может сразу начать выкладывать контент или заводить карточки товаров. В интернете полно бесплатных инструкций как для начинающих, так и продвинутых пользователей. Сайт управляется из функциональной панели управления, которую можно использовать бесплатно. Самые популярные панели это cPanel и ISPManager.
Минусы очевидны, исходя из цены услуги:
- Небольшая нагрузочная способность
- ПО и гибкость веб-сервера ограничены глобальными настройками для всех
- Безопасность, конечно, на высоком, но низшем уровне, по сравнению другими типами хостинга
Однако, администрирование собственного сервера, это совсем другая история. Для тех, кто не хочет заморачиваться, придумали VIP-тарифы, на которых управление сайтами осталось простым, а ресурсов доступно много. Такое решение подходит высоконагруженным статейным сайтам, когда встроенного софта хватает с головой.
Выделенные сервера
Виртуальный выделенный сервер предполагает собственную операционную систему, которая запускается в виртуальном пространстве мощного сервера. Т.е, вам выделяется кусочек сервера, в котором «крутится» настоящая операционка. Теперь вы – администратор, и можете выбирать какой софт установить и как его настроить.
Ресурсы более гарантированы, ваш тариф предполагает определённую частоту процессора и количество ядер, оперативную память и место на жёстком диске. Единственное что нельзя – установить свою ОС, только выбрать из списка предустановленных образов, которые, как правило, уже включают в себя набор ПО для работы простого сайта. Но в отличие от Shared-хостинга, лицензию на привычную панель управления придётся приобрести отдельно. Также, больше нельзя написать в техподдержку с упрёками, что что-то не работает, теперь это забота вашего системного администратора.
Переходя на Dedicated-сервер, вы получаете в аренду целый сервер, т.е. железо с реальными комплектующими. Теперь можно установить свою ОС и настраивать её как душе угодно. Преимущество перед виртуальным сервером в 100% гарантии ресурсов. Хоть провайдеры и заявляют о гарантии ресурсов на VPS, вы не знаете какой процессор у вас «стоит». Количество ядер и частота довольно размытое понятие, к тому же можно продать больше VPS-услуг, чем потянет сервер.
Если у вас есть свой физический сервер, то вы можете подключить его в серверной комнате хостинга. Эта услуга называется Collocation. Облачный хостинг рассчитан на предоставление неограниченного количества ресурсов, которые выделяются по мере роста потребностей, т.е. подключаются всё новые и новые сервера.